客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网脱贫攻坚先锋行—正文
用行动践行使命
——记靖西市安宁乡果布村第一书记杨帆
来源:右江日报 作者:邓 彬 赵士林 发布时间:2018-07-27 09:15:56

  □邓 彬 赵士林

  “只有俯下身子真心做事,才不辜负组织的培养和群众的厚望。”近日,来自自治区政法委派驻靖西市安宁乡果布村第一书记杨帆的一句话,道出了当前脱贫攻坚冲刺期,身为驻村第一书记沉重而神圣的使命。

  杨帆,2016年到村任职以来,尽职尽责,从帮助村民解决日常生活困难到产业发展,用实际行动赢得了果布村村民的信任与好评,也一步步点亮全村百姓致富的希望。

  拉近与群众距离

  初到村里,由于对果布村的情况掌握不全,杨帆工作开展得并不顺利。为了尽快进入角色,他一有空就到农户家中坐坐,唠家常、讲政策,很快就掌握了村里的情况,尤其对村里的200多户贫困户,每家的家庭情况、致贫原因、实际困难以及产业发展等,他都知道得一清二楚。

  渐渐地,群众和他熟悉了,大事小事也都愿意跟他说说,他与群众之间的关系也越来越近。

  真抓产业谋发展

  过去的果布村受地质环境的制约,主要种植小麦、玉米等为主,种植结构单一,效益低下,村民的种养积极性一度十分低落,村里的干部看在眼里,急在心里。

  杨帆知道,想要真正脱贫致富,唯有产业做支撑。今年以来,他带领村干发展烤烟种植,进而也带动村里贫困群众实现经济上的增收。“今年在我们村弄布屯尝试由村干负责种植60多亩的烤烟,现在到了丰收季节,雇佣贫困户过来收烟叶,也能给贫困户带来不少收入。”杨帆欣喜地说。

  根据现在的市场价格,每亩烤烟可以收益4000至5000元,烟农将从中受益近10万元。“我们在果布再扩种200亩,计划邀请靖西市烟草专卖局专业技术指导,共同把明年200亩烟草打造好,将为我们村集体经济带来大概3万块钱的收益。”说到未来,杨帆信心满满。

  除了烤烟,种桑养蚕、脐橙、沃柑也是果布村农民增收的重要产业。“我们家以前还是贫困户,后来依靠种桑养蚕实现脱贫。”蚕农周秀玲说。绿油油的桑叶,一座座蚕房掩映在青山间,让农民看到了致富的希望。

  巧用资源促脱贫

  富村必先富民,民富才能村强。杨帆上任后,充分运用自身资源,为果布村提供各种帮助。“按照我们靖西市党委、政府的‘三种一养’工作部署,我们后援单位提供了化肥40吨,还有农药一批,惠及贫困户35户。”杨帆说。

  带动农户种桑也让贫困户增加了收入。截至今年6月30号,果布村养蚕户卖给鑫晟蚕茧丝绸公司达到2.8万斤鲜茧,按照靖西市给予的补贴,村集体经济增收5.8万元。

  良好的产业发展势头,让种植户对未来充满了期待。果农陆定笋告诉笔者,以前没有接触过水果种植,尝试种了3亩,现在果树到了挂果期,希望能有一个好的收成。

  而对于第一书记杨帆,自到果布村驻村以来,时刻不忘初心,用实际行动,践行着自己的神圣使命,也让贫困群众看到了希望。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
扶贫先扶志 对症...
李茂专:种桑养 ...
黄志光:不等不 ...
脚踏实地真抓实 ...
右江日报社向仁 ...
我市开展“扶贫 ...
【扶贫影像】牢 ...
【扶贫故事汇】 ...
 
 
 
  推荐图片
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
感叹!惊叹!赞叹! ...
  推荐新闻
· 做群众的贴心人
· 扶贫先扶志 对症拔穷根
· 李茂专:种桑养蚕走上致富路
· 黄志光:不等不靠 勤劳致富
· 脚踏实地真抓实干的第一书记
· 脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰
· “共同富裕才是我的终极目标”
· 温暖村民的“三把火”
· 尽心为民办实事 情真意切胜家人
· 渡口村的“摆渡人”
· 找到致富“金钥匙”
· 真心实意为群众排忧解难
· 扶贫战线上的铿锵玫瑰
· 扶贫战场的拼命“四哥”
· 尽心尽力为人民
· 不忘初心 心系人民
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364