客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
德保县域经济发展进入“绿色快车道”
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 发布时间:2018-07-31 09:53:58

  本报德保讯 “近年来,德保县坚持以‘生态立县’为导向,举全县之力,集全民之智,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,以山清水秀的自然生态引领县域经济快速发展,书写德保发展史上浓墨重彩的华丽篇章。”据德保县委书记石永超介绍,2016年9月德保县被纳入国家重点生态功能区; 2017年10月,被国家住房和城乡建设部命名为“国家园林县城”;今年6月,荣膺“2017年度广西科学发展进步县”,县域经济发展进入“绿色快车道”。

  生态工业焕发新活力。近年来,该县统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化国家重点生态功能区主体定位,大力推进供给侧结构改革,着力推进县域经济转型升级。大力实施“工业二次创业”,继续深入实施“服务企业季”活动,深入开展投资环境综合整治年活动,工业经济逆势回升。重大项目建设取得新突破,以项目建设拉动经济发展。其中,百矿集团(德保)年产30万吨高性能铝材一体化项目第一段10万吨工程加快推进,扶贫产业园、城关风电厂等项目的开工建设,为全县生态工业发展夯实基础。产业转型升级获得新进展,高性能铝材一体化项目、生态锰产业园区、碳酸钙产业园、进出口加工贸易园区等项目扎实推进,广西天石新材料有限公司、广西沃奇华新材料科技有限公司碳酸钙粉体加工实现订单式生产,碳酸钙产业逐步发展成为新的经济增长点。企业服务质量进一步提升,全力服务好华银铝等重点企业,积极做好节能与循环经济、工业技改、中小企业扶持等服务工作,加大对重点行业用电大户实行用电补贴政策,确保现有企业满产达产。2017年,该县规模以上工业总产值达到141.9亿元,增长30%。

  特色农业助推乡村振兴。以产业增效、农民增收为目标,充分发挥养殖资源优势,大力发展农业特色产业,深入实施“六种六养”大会战和“五个十万”工程,依托龙头企业,采取“公司+基地(合作社)+家庭农场(农户)”等多种发展经营模式,推进农业产业规模化、体系化、多元化发展。2017年,脐橙、山楂和桑园的总面积分别达8.8万亩、5.2万亩、2.06万亩;百乐德柑橘产业(核心)示范区荣获广西现代特色农业(核心)示范区(三星级)。“德保山楂”获批为国家地理标志保护产品,“德保矮马”荣获国家地理标志证明商标,德保县康晟种养合作社被农业部确定为广西2017年部级畜禽养殖标准化示范场,百江黄牛养殖专业合作社等4个养殖场通过自治区四星级现代生态养殖场认证,农业产业亮点突出。

  美丽乡村建设再提升。该县牢固树立绿色发展理念,突出污染减排、污染防治、监管执法、环境问题整改为重点,全力提升依法行政能力,大力增强环保队伍凝聚力。大力推进“清洁乡村”建设,并按照标准对全县12个乡镇185个行政村(社区)全面配置,由县财政供养的农村保洁员从原有的90名增加到1000名,行政村的农村保洁员覆盖达到100%;逐步提升农村无害化卫生厕所普及率;全县建设23个农村垃圾处理终端,农村生活垃圾得到有效治理,多措并举,打造优美的乡村环境。2017年,城关镇西读村大朔屯、足荣镇那亮村那雷屯获国家民委命名“中国少数民族特色村寨”;燕峒乡燕峒村太平屯获自治区“民族团结示范村(屯)”称号;都安乡凌雷村、三合村,隆桑镇大吉村、示下村和龙光乡徊林村等5个行政村获自治区环保厅授予“自治区级生态村”称号。

  群众获得感不断增强。“日子富了,家乡美了,生活更加有滋有味。”该县足荣镇老坡村村民周爱友说,这些年,生活发生翻天覆地的变化,看病不愁了,上学不难了,养老金也不断提高,群众的生活更方便,娱乐活动也更丰富了。2017年,通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家级督导评估验收;对贫困户采取先诊疗后付费的办法,在全县范围内设立“一站式”医疗结算平台……该县在经济持续健康发展的同时,让发展成果更多惠及百姓,使老百姓享受到改革发展成果,百姓的日子越过越红火。2017年,该县实现14个村脱贫出列,脱贫人口15731人;农村居民人均可支配收入9469元,同比增长达到9.9%。

  □陈仁宝

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
布镜湖的荷花开了
隆林:雨后山区呈现 ...
田东芒果文化活动月 ...
  推荐新闻
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 隆林经济社会持续稳定健康发展
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
· “三个加”解“三种虑”
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
· 我市召开庆祝自治区成立60周年大庆筹备工作 ...
· 自治区成立60周年徽标和吉祥物
· 我市着力打造“百色一号”果蔬绿色专列品牌
· 提高政治站位 全力以赴抓好大庆活动筹备工作
· 周异决主持召开会议研究部署庆祝自治区成立6...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364