客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
做踏实能干的民爆人
——记广西金建华民用爆破器材有限公司民爆二分厂厂长方应平
来源:右江日报 作者:韦 洁 发布时间:2018-08-04 12:24:37

    □本报记者 韦 洁

    阅读核心

    2017年,他带领分厂全体职工配合公司建成了全国第一条年产1000万发工业数码电子雷管生产线,同年他被公司评为“优秀党务工作者”“优秀中层管理人员”“优秀专业技术人员”。他,就是广西金建华民用爆破器材有限公司民爆二分厂厂长方应平。

    自从成为民爆人的那一天起,方应平脚踏实地,求真务实,廉洁自律,以严谨的作风扎实工作,出色的成绩赢得了领导和同事们的充分肯定和称赞。

    全力以赴建设生产线

    2016年下半年,广西金建华民用爆破器材有限公司调整产品结构,从北京理工大学引进设备和工艺技术,开启了工业数码电子雷管的研发、试产之路,但因为设备与工艺技术尚不成熟,还需要进行大量的现场试验与技术改进工作。大量骨干人员因工作调整调离民爆二分厂,导致技能不熟、人手不足的问题突出,加上生产任务重、试产进度时间要求紧,工作压力不断叠加。在各种问题层出不穷的严峻形势下,方应平没有退缩,而是调整心态,迎难而上,全身心投入到各项工作中。

    2017年1月起,方应平每天早出晚归,中午和周末也不休息,奔波在工业数码电子雷管生产线的各个角落,协调解决各种问题。

    2017年3月16日,方应平接到公司领导指示,必须在当日将工业数码电子雷管点火件生产线全线调通,确保第二天能正常生产。他当即做了工作安排,并赴现场指导工作,从上午7点多一直干到了晚上11点多,终于完成了任务,确保次日能够正常生产。但第二天凌晨,方应平由于操劳过度诱发了心脏房颤,不得不入院治疗。即使在住院期间,方应平也时刻心系生产情况与试验进度,嘱咐家人携带笔记本电脑到医院办公。他的爱人劝他住院就不要再操劳工作上的事情了,他总说:“花一点时间处理一下公事不碍事,不能由于个人问题影响了整个工作的进度。”

    在方应平和全体分厂职工的共同努力下,2017年3月完成了102工房电子雷管共5台三码绑定机的工作间改造和设备安装、调试;4月10日正式生产出200发规格为3米的工业数码电子雷管;7月完成了100万发/年工业数码电子雷管生产线验收工作;8月完成了103工房1000万发/年工业数码电子雷管生产线设备调试、辅助设施的安装及试生产工作,以及工业数码电子雷管生产线所有工序安全技术操作规程、岗位操作要点的整理与上墙工作;10月底完成了单发铆焊工房设备设施安装、调试工作;11月底完成了电子雷管点火件压桥工序扩能改造工作,有力地确保公司顺利完成工业数码电子雷管的生产任务。

    着力提高生产技术水平

    2017年5月,工业数码电子雷管开始试运行生产,但工艺文件不完整、生产工艺定额不合理、设备参数不固定、工人操作熟练程度不高等问题严重制约了产品的产量,单机雷管成品日产量只有300至500发,如何提高产量成了摆在大家面前的一个大难题。

    方法总比困难多。方应平将分厂车间领导、技术员、班组长、党员等骨干人员组织起来,对制约生产效率提高的瓶颈环节进行分析,要求全体人员深入吸收和消化引进技术,在此基础上大胆提出改进的思路和想法。“这是技术提供方设计上的缺陷,等他们来解决吧。”当时,面对这样的言论,方应平总是语重心长地回答:“任何技术的成熟必然离不开大量的试验,真正的创新在于基层,现在也正是检验我们技术人员攻坚克难能力的重要时机,况且在时间上我们也等不起啊。”于是,方应平与分厂的技术员经过无数次的摸索研究,先堵塞了程序上的漏洞,后调整了操作模式,终于在2017年10月,将单台机日产量提升至900发左右。

    2017年10月,方应平带领分厂技术骨干,对在用的注胶模具进行研究,重新设计、加工了120套模具,解决了该模具完全依赖外协加工的问题,为公司节约了约34万元;2017年11月,方应平又带领分厂技术骨干,利用周末与班组下班后的时间,对101生产线排管机进行改造,打破了生产90MM基础雷管全人工排管的操作历史,为公司节约了15万余元……

    哪里有困难,哪里就能见到方应平忙碌的身影,在他的正确领导和不懈努力下,2017年分厂完成的技术改进项目有33个,大大提升了公司生产线技术水平与产品质量安全水平。

    践行党风廉政 建设责任制

    在党的十九大精神指引下,2017年兼任分厂党支部书记的方应平致力于建设一支廉洁高效的党员干部队伍,把建立健全惩治和预防腐败体系和落实党风廉政建设责任制作为重要工作抓紧抓实,为分厂发展提供了坚强的政治保证和纪律保证。根据分厂工作实际,他将党风廉政建设同生产经营工作同部署,明确党政“一把手”是责任目标制定、检查、考核和实施责任追究的第一责任人,层层抓落实,促进了公司党风廉政建设的顺利开展。在日常实际工作中,他大力倡导团结共事的优良作风,分厂内部形成了既有民主又有集中,既有纪律又有自由的良好工作格局。

    此外,他还坚持“律人先律己,严兵先严将”的理念,坚持勤政清廉为本,以身作则,率先垂范,带头按照党员领导干部廉洁自律的有关规定,有力地维护了分厂班子的整体形象,为公司和谐发展承担了分厂应尽的责任。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 纪检战线的“黑脸包公”
· 勤恳为民谋福祉
· 一位老支书的为民情怀
· 扶贫初心如磐 攻坚使命在肩
· 扶贫攻坚路上的勤廉兵
· 靠实干赢得群众信任
· 勤廉树榜样 带头促发展
· 一心为民谋福祉
· 锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇
· 柔肩铁面执纪人
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364