客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
来源:右江日报 作者:梁飞龙 发布时间:2018-08-04 12:25:55

    本报那坡讯 “今天我又买了一辆三轮车拉货。”日前,家住那坡县平孟镇平孟街的边民梁飞行对笔者说。平孟街地处中越边境,是平孟口岸的所在地,近年来,那坡县委、政府成功推动口岸升级为国家一类口岸,极大促进了边贸经济的发展。

    据统计,2017年,平孟口岸累计进出口总额完成53.35亿元。今年上半年,全县边境对外贸易总额完成25.98亿元,比上年同期增长89.38%。其中,边境小额贸易完成16.97亿元,比上年同期增长141.71%;边民互市贸易预计完成9.01亿元,比上年同期增长34.51%。随着边贸的快速发展,贫困边民脱贫的步伐更快更稳,贫困边民通过参与边贸摆脱贫困,安心驻边守边。

    从二进一出到四进三出。“今年我们将新增三条货物通道,通道总数由3条变成7条。”那坡县商务局局长农贵清介绍道。随着口岸升级,边贸进口货物总类增多,总量增长,原有的货物通道设施严重不足,制约了边贸的增长。为解决问题,2008年以来,该县多渠道筹措资金1亿多元,实施了平孟口岸规划区域内平孟卫生院、平孟海关等10个单位和部分民房的搬迁回建工作。建设完成了口岸新联检大楼、口岸验货场一期工程等现场查验设施建设,非现场设施中的平孟海关综合楼、龙邦检验检疫局平孟办事处综合楼已建设完成并交付使用,平孟口岸基础设施建设达到国家一类边境口岸功能运转要求。

    从人力车到三轮车。“以前货少,我们用人力车拉货,现在货多,大家都买三轮车拉货了。”边民曾西里告诉笔者。据了解,目前,平孟街每天有200多部大型三轮车出关转运几百吨货物进关。当地党委、政府认识到边贸发展对贫困边民脱贫的重要推动作用,在政府组织下,边民成立合作社,有序参与边境贸易。为鼓励贫困边民参与边贸,该县还出台了一系列政策,对参与边贸的贫困边民提供10万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持。边境每一个贫困村都建立边贸互助合作组织,边民通过委托经营获得收益分红,增加收入。对吸纳贫困边民互助合作经营、带动增收效果好的户主合作组织,在贷款贴息、贸易设施建设等方面给予支持。对经济组织和经济能人进入边境0-20公里范围内的新设加工型企业,带动贫困边民脱贫致富的,给予免征5年企业所得税地方分享部分的优惠政策。据统计,2017年通过边贸扶贫带动了170户664人脱贫。

    从货物转运到落地加工。“以前平孟口岸的定位是货物转运型口岸,今后我们将努力推动口岸向落地加工型转变。”那坡县口岸办主任李青权说。为顺利实现口岸转型,该县成功引进峰光食品厂落地口岸工业园,项目投产后,年生产加工副食品(坚果)2万吨,可实现年产值4亿元、年利税800万元以上,可安排贫困户就业500人。□梁飞龙

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 隆林经济社会持续稳定健康发展
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
· “三个加”解“三种虑”
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
· 田阳:“抱团”发展村集体经济促脱贫
· 我市召开庆祝自治区成立60周年大庆筹备工作 ...
· 自治区成立60周年徽标和吉祥物
· 我市着力打造“百色一号”果蔬绿色专列品牌
· 提高政治站位 全力以赴抓好大庆活动筹备工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364