客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
矗立边陲的忠诚“界碑”
——记那坡县天池国防民兵哨所老哨长凌尚前
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2018-08-05 11:04:31

    □本报记者 卢 茜

    在那坡县207公里边境线上,一个叫做天池国防民兵哨所里,一位名叫凌尚前的老哨长,用38年的坚守谱写出一曲忠诚担当的壮歌。

    他曾荣立二等功1次,三等功3次;12次被评为“边防执勤先进个人”,4次被评为“优秀哨长”,9次被评为“优秀共产党员”;曾被评为全区国防民兵哨站建设先进个人和全区民兵工作先进个人……近两年,他又荣获“百色市劳动模范”、自治区“最美家庭”和“中国好人榜”人物等称号。

    无悔的选择

    1981年3月,18岁的凌尚前来到天池国防民兵哨所,成为一名不是军人又担负和军人一样责任的民兵。从进哨所的那天起,站岗放哨、巡逻执勤,成了他生活的全部。

    那时候哨所水、电、路不通,条件异常艰苦,哨员除了巡逻,还要下山背水、上山砍柴,晚上摸黑守山头。面对恶劣的条件,凌尚前没有打退堂鼓,而是选择留下。当年很多和他一起并肩战斗的同志,有的当了干部,有的成了老板,有的外出务工致富。唯有他,仍然选择坚守。

    他说:30多年前的南疆保卫战仿佛就在昨天,在边境目睹战况,深感守疆护土的重要性。

    在凌尚前刚到哨所的时候,有一位哨员在662界碑配合部队执行任务时,踩雷牺牲了。“每次巡逻路过662界碑,我都会想起这个战友,回到哨所见到他的床铺,也想起他。”提起这件事,凌尚前思绪万千,他说如果离开哨所,就对不起这位战友,这块界碑,这个山头和这片土地。

    凌尚前曾说:“站岗放哨就是保家卫国,我要把这个岗一直站下去,干到走不动的那一天。”他用38年的坚守铿锵地回应了自己的承诺,无怨无悔。

    忠诚的“界碑”

    虽然名为天池,可这里没有碧波荡漾,只有群山巍巍。天池国防民兵哨所坐落在海拔900多米的半山腰上,距国境线只有200米,环绕着它的是连绵不断的群山,连着它的是此起彼伏的207公里边境线,它担负着守护11块界碑和连接界碑的8公里国境线的巡逻警戒任务。

    8公里是直线距离,到11块界碑的路却不是直线。界碑有的在山顶,有的在山谷,有的在山腰,这些地方本来没有路,是哨员们用双脚走一条崎岖陡峭的羊肠小道,大约12公里长。在这条边境小路上巡逻,往返一次至少24公里,38年来,凌尚前每周都要在这条巡逻路上往返两次,总路程相当于走了3次长征。

    巡逻中,每走到一块界碑,凌尚前都仔细地“打量”,生怕界碑有一点缺失。他擦了又擦,使界碑保持清晰、干净、锃亮,理了又理,不让周围树枝草丛覆盖界碑,像呵护孩子一样精心细致。

    祖国山河,寸土不让。2013年,越方在修便道时,推倒我方的一棵苦楝树,越过我方0.5米,他当即带领哨兵拍照取证向上级汇报。经上级部门严正交涉,对方承认事实,依照协定,重改道路,回填越界部分。去年10月,3名盗伐分子流窜到口岸一带,预谋非法越境,他带领哨员配合边防武警开展追捕工作,连夜奋战,第二天将3名盗伐分子擒获。38年来,他妥善处置边情百余起,上报边情信息2000多条。

    从风华正茂到鬓染白霜,他最熟悉的是边防线上的每一块界碑的一经一纬,每一道边山的一草一木,每一段巡逻路的一坎一坷,不知不觉中,他自己也成了边陲忠诚守护的一块“界碑”。

    靠边不吃边

    俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。但凌尚前靠边不吃边。

    离他家不远就是国家一类口岸平孟口岸,不少村民靠做边贸生意发了财。哨所管辖的8公里边防线上,有各种边境小道10条,是不法分子垂涎的走私“黄金通道”。从20世纪90年代初开始,就常有不法分子想方设法利用各种手段,腐蚀诱惑凌向前,求他高抬贵手放一马。可他不领这份“情”,不吃这一套。

    一些“好心人”见凌尚前一家日子过得紧巴巴的,便“点拨”道:“你动点脑,怎能守着金山缺钱花?”他说:“如果我收他们的钱,放纵走私,就不符合自己职责的要求,就会带坏整个哨所的哨员,走向祖国和人民反对的一面。即使有人骂我逼我,我也坚决不能那样做。”

    在凌向前的带领下,天池哨所没有一人参与走私护私,没有一人介绍亲友做生意,没有一人购买走私物品。他38次自觉抵制金钱物质诱惑,79次协助查获走私案件,58次截堵盗伐盗猎分子。

    边民说:“凌尚前软硬不吃,就像天池哨所的花岗岩一样,走私犯想从他那里通过是没办法的。”

    哨所就是家

    在哨所里,凌尚前组织哨员学习时事政治,做好廉洁教育,带领哨员开展射击、擒拿格斗等军事训练,打造了一支政治思想可靠、军事技术过硬、业务工作精通的优质的队伍,并创下了一流的业绩:先后4次被百色军分区评为“先进哨所”,荣立集体一等功1次,二等功2次,三等功5次,被广西壮族自治区人民政府和广西军区授予“英雄民兵哨所”荣誉称号。

    有哨员对他夸口说:“哨长带我们巡逻护界碑,是我们的领导;还带我们种菜解决生活问题,又像是我们的家长。”他回答说:“哨所也是一个家呀!”是的,哨所是一个家,为了这个家,凌尚前付出了很多,而对生养他的家付出太少了。

    凌尚前的家就在离哨所直线距离1公里行程5公里的岜陵屯。可他为了让离家远的哨员更多地回家团聚,每个月4天休息时间他都主动顶班,常常几个月才能回家一次。父母病重没人照顾时,他也曾犹豫过是否离开哨所,但是妻子看透他的心,一直支持丈夫的工作,独自照顾老人、耕田种地、养育儿女,没有一丝怨言。两人分工默契,你撑一个家,我撑一个家,用实际行动演绎了“军功章里有你的一半,也有我的一半”的华美乐章。

    以哨为家,持之以恒。凌尚前这位共产党员,用38年坚守,护卫南疆神圣的界碑,诠释对祖国的忠诚,续写英雄哨所的辉煌。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364