客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
做预防腐败的忠诚卫士
——记右江区审计局党组书记、局长梁康
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-08-06 10:41:04

  □百色新闻网—右江日报记者 罗 霞

  “自治区卫生先进单位”“自治区文明单位”“全市创建园林城市工作先进集体”“2017年度右江区直属机关工委先进党(总)支部”……这是2013年梁康任局长以来带领右江区审计人走过的一串串闪光的足迹。

  右江区经济总量较大,审计工作任务艰巨。在审计局长岗位上,梁康用整整5年时间,诠释了对事业的执着与忠诚,践行对组织的庄严承诺,带领右江区审计局实现了一个又一个新的跨越。个人也连续4年获年度考核优秀档次,荣获“2017年度右江区直属机关工委优秀党务工作者”称号。

  用行动彰显审计权威

  5年来,梁康始终将“创一流审计工作,建一流审计队伍,做一流审计人员”作为奋斗目标,怀着高度的事业心与责任感,忠于职守、兢兢业业,大力推进审计工作转型升级,坚持服务地区经济发展,加大对重点领域、重点部门、重点资金和重大投资项目的审计力度,充分发挥了“经济卫士”“反腐勇士”的作用。2013~2017年,梁康带领干部职工共同完成右江区统一组织实施的74个计划内审计项目,查出违规金额9.86亿元,管理不规范金额10.56亿元;完成政府投资项目结算审计项目1126项,送审总金额126629万元,核减金额12647万元,核减率10%,充分发挥了审计“免疫系统”功能,为政府节约大量财政资金,取得较好的经济和社会效益。

  用正己弘扬审计作风

  梁康深知“打铁还须自身硬”“立业先立德,做事先做人”的道理,从事审计工作以来,他坚持正人先正己,率先垂范,带头在审计机关弘扬优良作风,不断践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,用真心来换取被审计单位和审计人员的一片诚心。

  工作中,他始终要求全体审计人员自觉遵守党风廉政建设各项规定,牢固树立依法审计、廉洁审计、文明审计理念,珍视审计机关形象,并带头执行廉政纪律,遵守中央八项规定。定期组织干部职工学习、观看警示教育片,进行廉政警示教育。他还创新开设道德讲堂,亲自担任主讲人,多次给干部职工上思想道德和职业道德课,同时开展勤俭节约、道德经典书目朗诵及“我们的节日”活动,促进职工厉行勤俭节约、艰苦奋斗。

  每年的政府投资项目审计,经常涉及到重大项目的审核把关,梁康严格执行“三重一大”议事规定,拒绝施工方和企业的宴请,拒收礼品。

  在对右江区某年度保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行审计时,他将审计重点放在调查房改、财政、教育、卫生等有关部门,并延伸调查了14个村68户农村危房改造家庭,对5个安居工程项目的建设管理情况进行详细的检查。在审计中他发现19户农村危房改造户在申请获批指标前已开办公司且注册资本和出资额在10万元以上,或购买商品房,或拥有市场价格在7万元以上的非生产、营运小轿车等不符合申请条件的情况。梁康立即召开班子会议讨论,和有关乡镇政府及街道办事处进一步认真核实,清理追回了上述不符合条件的农村危房改造资金补助对象的危改补助金。同时,对其他不符合条件的农村危房改造资金补助对象也应进行清查纠正。

  问题被发现后,被审计单位相关领导上门找到梁康,希望他不要将这个问题向上报告,或者将问题最小化后才上报。梁康当即回绝了。他说:“我们作为审计人员,就要依法审计,廉洁从审,并且要严格遵守审计八不准和相关廉洁规定,决不能有任何偏私行为。”最后,通过本次审计,审计局将19条相关危房改造违规审批线索移送给纪检机关,该区纪委对其中5名涉案的村级党员干部作出了相应的党纪处分,为规范右江区保障性住房资金和廉租住房管理发挥了积极的作用。

  还有一次,在对某集镇道路工程的竣工决算进行审计时,梁康发现了多计工程造价200多万元。承包该工程的老板多次带着礼品上门拜访梁康,并托熟人帮忙讲情,希望他能够在报告上改一下,把多计工程款变小。梁康严厉回绝。他说:“如果每个项目我都有人情可讲,那我们审计人如何能为右江区经济健康发展发挥我们‘免疫系统’的功能。”经过这件事后,因为知道梁康的“直”脾气,很少再有工程老板过来找他说情了。

  梁康在审计工作岗位上忘我的工作精神赢得了各级领导和机关全体审计人员的称赞,他深知:审计事业任重而道远。他在面对取得成绩的时候,仍像往常一样默默无闻工作,当你向他祝贺时,他总会谦虚地一笑:“工作是大家干的,应该表扬那些吃苦在前,战斗在一线的同志。”

  为打赢脱贫攻坚战,梁康还经常深入帮扶联系村,听民声、访民意,在田间地头、村民家中,与农民群众促膝交谈、嘘寒问暖,宣传党的富民政策,了解群众诉求和发展愿望,共商致富良策。他排除万难,协调组织局里先后向联系村送去17万余元的帮扶物资,解决群众生活生产难题。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364