客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
呕心沥血无私利 志在兴教育英才
——记乐业县逻西乡打路村小学校长班华汉
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2018-08-07 09:20:21

  □百色新闻网—右江日报记者 卢 茜

  乐业县逻西乡打路村小学校长班华汉扎根边远山区,从事教育事业已经28个春秋,用深情和爱心浇灌稚嫩的幼苗,用满腔热血谱写人生乐章,在平凡的岗位上干出不平凡业绩,曾获得“乐业县先进教育工作者”“乐业县优秀校长”“百色市优秀乡村教师”“广西八桂优秀乡村教师”“全国优秀教师”等荣誉。

  执着追求 任劳任怨

  班华汉从小就有当教师的梦想。1990年9月,乐业县教育局统一招聘代课教师,他第一个报名参加考试,并以优秀的成绩考取了代课教师资格。当聘用通知书送到手中时,他激动得留下了眼泪。

  顺利拿到代课教师资格后,班华汉主动申请回到家乡任教,为逻西乡打路村巴肥屯求学若渴的孩子们传授知识。初到岗位,班华汉既喜又忧,喜的是自己能为乡村教育事业贡献绵薄之力,忧的是到任的学校是个新开办的教学点,没有校舍,没有课桌椅,更没有运动场。于是,班华汉主动带领群众扛着锄头和铁铲,整出了一个校舍场地,背着斧头砍伐木材准备房梁,带上镰刀割茅草盖屋……经过20天的艰辛劳动,他们用双手建成了两间草木结构的校舍和一个泥巴运动场。为了解决学生课桌椅难题,他还拿出自家的木板,亲手打造了40套课桌椅和2块黑板。班华汉和群众投劳献料,折价达3万多元。

  那一年教学点有38个学生,是个一年级和二年级混合的复试班,只有班华汉一个教师。从未接触过复试教学的班华汉一时间不知所措,经过不断摸索,他逐渐掌握了复试教学的方法:每节课,先安排二年级学生预习,然后给一年级学生上课,上完一年级的课后,让一年级学生自习,再给二年级学生上课。班华汉每天在教室两边来回跑,像陀螺一样兜转在两个年级之间上课,无论工作多么繁琐劳累,他对待教学始终一丝不苟,所任教年级科目在每学期期末统考成绩中,均列全乡同年级之首。

  1991年,班华汉还积极响应国家扫盲号召,在巴肥教学点开办一个扫盲夜校班,自己兼任扫盲班教师。经过3年努力,村里35个不懂一个汉字、不会一句汉语的青壮年,在扫盲班学会了用汉语交流,会写书信、写申请书,会数学计算。

  以校为家 勤俭办学

  1998年9月,教育部门把班华汉从巴肥教学点调到打路村完小任教,并任命为校长。这是一所村级完全小学,但是学校只有10多间老旧的砖瓦结构校舍,一个泥巴操场,基础设施极其简陋。

  1999年,该校获得“国家义务教育工程”项目指标,计划新建一栋教学楼。前提是要先将学校上下落差两米高的两块平地挖平,整合建设为教学楼地基。由于学校缺乏资金,班华汉只好上门动员村民投工投劳,并利用暑假和村民一起劳动,齐心合力将地基整平,项目才得以如期动工。在教学楼建设施工过程中,他每天都坚持在校检验工程材料,监督施工质量,使工程圆满竣工。第二年,孩子们终于告别了破旧的教室,搬进了崭新的教学楼,宽敞明亮的新教室里传来的琅琅读书声中传递着孩子们喜悦的心情。

  学校的教学楼解决了,操场、围墙等辅助设施还等着班华汉下功夫。2012年暑假,他又带领村民拆除10间旧砖瓦结构校舍扩建操场,并用劳动课和课余时间带着全体师生淘河沙、搬卵石、找外援,花了一个学期的时间才凑足了材料,为师生硬化了480平方米的操场。

  2013年,由于工作需要,班华汉调任中停村小学任校长。中停村小学一面依山,三面环水,师生进学校都得蹚水过河。每到雨季,师生常常因河水上涨进不了学校,不仅影响了正常教学,甚至威胁了师生的安全。他到任后,第一件事就是建桥。2014年,他一边和上级部门联系建桥项目,一边和群众落实项目用地。经过一年的努力奔走,终于建成了一座4.5米宽的钢筋水泥桥。小桥横跨在通往学校的河面上,学生们成群结队地从桥上通过,歌声、笑声、流水声汇集成快乐、平安的音符。

  2015年,因工作需要,班华汉又被调回打路村小学担任校长。

  爱校如家 爱生如子

  班华汉当了20年代课教师,工作早期月工资50元~80元之间。很多人给他介绍了高收入的工作,可他都婉言谢绝了,他说:“我舍不得学校,舍不得这些学生,虽然当代课教师很穷,但学生们能走出大山沟有出息了,就是我人生收获到的最大财富。”

  多年的教育生活让班华汉和学校、学生结下深厚情谊,从1998年任村小校长至今,集校长、班主任、科任教师于一身,他在办学、管校、教生这个大舞台上大显身手,以校为家,爱生如子,为教育事业倾注了全部心血。有一次,打路小学四年级一名留守儿童突然觉得肚痛难受,班华汉知道后立即将其送到村卫生室就诊,得知可能是阑尾炎后,他立即用自己的大衣裹住生病学生,用绳子把孩子绑在自己身上,骑着摩托车赶往离学校70公里远的县人民医院,并掏钱给生病学生入院检查治疗,守护照料着生病学生……像这样的故事,在班华汉20多年教师生涯中不胜枚举。家长们都说:“有班校长在,我们都放心!”这难得的口碑胜过金杯、银杯。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”班华汉以对教育无比挚爱的情怀,无私奉献的精神,默默地耕耘在乡间教育的沃土。他是平凡的教师,没有耀眼的光环,没有惊人的壮举,更没有惊天动地的事迹,但他在大山里的那份坚守,那份执着,感动着大山里的每一个人。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364