客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华
——记市扶贫办产业开发科、资金科科长罗志梅
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2018-08-08 10:52:53

  百色新闻网—右江日报记者 刘彩强

  如何抓产业保增收断穷根,如何发挥扶贫资金的效益和确保资金安全,这是市扶贫办产业开发科、资金科科长罗志梅的工作内容。

  多年来,在扶贫工作岗位上,罗志梅凭耐性和执着,用认真和细心,把一份平凡的工作干得有滋有味、有声有色,为我市的脱贫攻坚添上了精彩的一笔。

  苦练内功强素质

  只有具备相关知识和管理能力,才能对县级及业务部门指导到位,才能确保扶贫政策贯彻到县、乡村屯。为此,罗志梅立足岗位,加强学习和培训,使自己的业务水平和能力不断提升,成为市扶贫办的业务骨干。

  2017年9月,为使全市所有村级扶贫信息员了解政策、掌握政策,罗志梅主动配合宣传培训科工作,承担了市级对县、乡一级的“扶贫产业发展”“扶贫小额信贷”“村集体经济”三大版块的培训工作,培训人员达1798人次。

  作为产业科科长,罗志梅始终围绕自治区产业脱贫考核指标,带领业务科室人员下到村屯开展调研,筛选出以芒果、甘蔗、柑桔类水果、桑蚕、油茶、杉木等27个特色主导产业推荐为百色市“十三五”期间的扶贫特色主导产业,使我市能准确掌握207787户贫困户的产业覆盖情况,为市委、市政府提供了许多翔实的扶贫产业资料,也为2017年全国产业扶贫现场会在百色成功召开打下坚实的基础。

  作为资金科科长,罗志梅积极落实扶贫惠民政策。“十三五”时期以来,她积极指导各县(市、区)开展产业精准扶持工作,认真担起核实、推进产业扶贫项目,让全市近8亿元产业扶贫资金精准落户到建档立卡贫困户手上。

  爱岗敬业创佳绩

  为切实解决产业扶贫领域存在的资金管理使用不规范及扶贫领域腐败等问题,罗志梅带领相关人员及时开展调查研究,参与草拟《产业扶贫领域作风问题专项治理活动方案》,为如期完成脱贫攻坚目标、坚决打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强纪律保证。

  2017年,罗志梅多次主持开展扶贫项目核查、精准帮扶“一户一册一卡”督查以及财政专项扶贫资金检查等,加快了项目实施的进度,推进了精准帮扶工作,提高了资金使用支出的安全性、有效性。在督查工作中,不论严寒酷暑,她都深入贫困村第一线,以扎实的业务功底,认真细致地核对贫困户到户项目资金的拨付落实情况,从不走过场,得到贫困户的肯定和信任。

  在2017年7月开展的扶贫小额信贷专项检查中,罗志梅发现有的县“识别、放贷不精准”“贷款躺在账上、分红压力大”“群众获得感不强”“金融风险隐患大”等系列问题时,她顶住各种压力,将检查的真实问题逐步反馈到自治区,推动了全区对扶贫小额信贷工作有了政策性的调整,确保国家的扶贫资金切实落到贫困户手中。

  默默奉献不言苦

  罗志梅时刻牢记自己是一名党员干部,不忘初心,忘我工作,用实际行动诠释“用真心、带真情、真扶贫”。当“急、难”任务摆在面前时,当工作和家庭发生矛盾和冲突时,甚至在身体饱受腰椎、颈椎病痛折磨时以及视网膜疾病困扰时,她总是把工作放在第一位。她常和同事说的一句话就是“习惯了就好”。

  多年超负荷的扶贫工作,使得她患有严重的颈椎腰椎问题,经常下乡不规律的就餐行为,使她患上严重的胃病。由于身体的原因,她随身带着各种药,颈椎腰椎难受时随身贴一贴,跟她一起出差过的同事都知道,只要出差两天以上她肯定随身带着药。

  “下乡当旅游、颠簸当按摩”这是单位领导对扶贫干部辛劳工作安慰的口头禅,也是罗志梅克服下乡工作长期舟车劳顿对腰椎、颈椎病痛折磨的自我安慰。她用满腔的热情,投身到夜以继日的脱贫攻坚工作中,一年到头,基本没休息过几天,节假、双休带着女儿加班。女儿曾问过她:“妈妈,别的小朋友都有妈妈来接放学,为什么你不来接我?”听到此话,她也会鼻子酸酸的。但为了扶贫工作,她只好选择放弃太多的天伦之乐。“生活着、工作着,就是快乐的、幸福的。”这是她激励自己以常怀感恩之心不断努力的动力。

  2017年3月,罗志梅72岁的家公因哮喘发作住进了市人民医院,丈夫又被抽到自治区协助工作,身为媳妇的她,这时本应在病床前好好照顾老人,但这时正值自治区核验组到百色开展财政扶贫资金专项考评,权衡许久,罗志梅还是选择了工作。于是,别的病友有家人照顾,她的家公边住院边坚持接送正在读幼儿园的孙女,把孙女接回到医院一起住,吃饭就到快餐店解决。面对别人的疑惑,家公只好解释说:“儿子被抽去自治区办案,媳妇在市扶贫办工作,他们实在是太忙了,自己只是哮喘呼吸困难些,但行动上问题不大,能帮就帮一点。”

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
处处芒果香!夏日里 ...
  推荐新闻
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364