客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
为红城旅游锦上添花
——我市大力推进“旅游厕所革命”建设工作综述
来源:百色早报 作者:罗 霞  黄荣强 发布时间:2018-08-09 09:34:21

  □百色新闻网—右江日报记者 罗 霞 通讯员 黄荣强

  盛夏时节,游客谈女士带着家人到靖西古龙山景区游玩,她在拍照时背景锁定了一座外墙挂有壮锦的古色古香的房子,拍下照片发到朋友圈后,迅速收到一片点赞。“一开始还以为是什么建筑,原来是厕所啊,现在厕所都修得这么漂亮。”谈女士不禁为独具一格的“壮锦厕所”拍手称绝。

  “壮锦厕所”折射了我市“旅游厕所革命”的蜕变之路。早些年,我市仍有部分景区存在厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、管理不到位等问题,且由于建设较早、设施陈旧,已严重影响游客的旅游体验,令人“望而却步”“游兴大减”。厕所看似小事,却非小事。“旅游要发展,厕所要革命。”2015年,国家旅游局宣布,在全国范围内掀起“旅游厕所革命”,对景区厕所建设管理提出了更高的要求和标准。我市迅速响应,认真贯彻落实国家旅游局“厕所革命”要求,结合实际,把旅游厕所建设管理作为完善旅游基础设施、推进文明旅游、促进旅游发展的重要抓手,不断提升百色市旅游公共服务设施建设水平,让一座座面子美里子美的旅游厕所也成为大美百色一道道亮丽的风景线。

  多措并举推进“旅游厕所革命”

  自2015年“旅游厕所革命”开展以来,我市在大力实施全域旅游战略中,结合旅游业改革发展的新常态,加强组织领导,创新工作思路,强化工作措施,主动协调各方,研究制定了《百色旅游厕所(2015~2017年)建设管理工作方案》,出台了多个配套文件,积极开展“旅游厕所建设三年行动”,扎实推进城区、景区、旅游线路沿线、旅游餐饮娱乐场所等重点区域旅游厕所建设,推进全市旅游厕所建设管理工作。

  “旅游厕所革命”一启动,我市便迅速组织人员对全市旅游厕所现状分布、标准、使用和管理情况进行详细调查,按照规划布局合理、数量充足、标准适宜的要求,对全市重点景区、旅游沿线旅游厕所的布局进行了统一规划,对星级旅游厕所建设和管理提出了具体要求,保证了全市旅游厕所建设的合理布局。

  此外,在旅游厕所新建和改造中,我市依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,将“旅游厕所革命”同旅游景点标识标牌建设、旅游景区景点评A评级、提升改造等工作相结合,整体推进。据市旅发委相关负责人介绍,“今年我们又将旅游厕所整改建设工作作为景区整改提升的重要指标,把景评、星评等评定业务与之挂钩。”

  在资金保障方面,我市充分发挥政府投资的引导和鼓励作用,开拓多元化投资渠道,鼓励社会资金和社会力量参与公共厕所建设和管理。同时市住建委、市政局、商务局等关部门也积极申请上级资金用于补助旅游厕所建设。

  于此同时,我市不断完善旅游厕所服务体系,提高旅游厕所管理水平,各县(市、区)及有关部门、企业加强对旅游厕所的管理,建立起严格、科学、持久有效的管理制度和卫生保洁制度。市旅发委定期组织人员对星级旅游厕所服务质量和管理工作进行专项检查和测评,结合景区评定和年度复核工作对星级旅游厕所建设管理情况进行检查并予以通报。并按月完成旅游厕所信息数据录入,发现问题及时协调解决,对建设进度缓慢的县区进行重点督查通报,对旅游厕所建设进度排位靠后的县区进行了专项约谈,切实推动我市“旅游厕所革命”工作。

  游客满意度大幅提升

  根据市旅发委统计的数据,截至今年6月,全市接待游客2047.67万人次,同比增长31.08%,旅游总收入225.75亿元人民币,同比增长31.64%。从客源地看,国内游客2043.06万人次、境外游客4.61万人次。不断涌入百色的游客对我市旅游接待服务功能也提出更高的要求。

  “前几年我带团时,我市部分景区存在厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、管理不到位等问题,非常影响游客的旅游体验。”一说起过去,在我市从事导游工作的小陆说:“‘厕所革命’带来的改变很显著,游客对厕所问题抱怨少了很多。”

  不仅仅是小陆,来到百色旅游的游客明显感觉到,如今,在各大景区“方便”已不再是难事,越来越多整洁、干净、舒适、美观的公厕在各大景区景点随处可见,成为景区内一景。厕所内成人坐便位、儿童坐便位、儿童洗手盆、儿童安全座椅等服务设施齐全,高级的服务更是让游客体验到便捷和舒适。

  我市“旅游厕所革命”成果显著,超额完成了2015~2017旅游厕所三年行动计划建设任务,其中完成新建旅游厕所129座,改建旅游厕所25座。日前,市旅发委组织相关工作人员对全市旅游厕所进行了验收评定,其中,评为A级厕所有29座、AA级51座、AAA级19座。

  市旅发委相关工作人员介绍,在旅游厕所建设方面,我市各地各景区充分结合区域内的自然风光,不论是在建筑外观,还是在室内装饰、设施设备等方面都充分融入民族元素、生态元素,在保证实用性的基础上,展现特色主题形象。同时,我市各大景区厕所建设不仅注重外观设计,更注重人性化的服务理念,不少景区都已配有第三卫生间,在干净、方便的同时兼顾到不同人群。

  “2017年是‘厕所革命’三年行动的最后一年,但我们的旅游厕所改造还在继续,”市旅发委相关负责人说,“目前我们已研究制定了《百色市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018~2020)》,明确全市三年实施新建旅游厕所120座和改建旅游厕所55座的任务目标和责任主体。下一步我们将抓好落实,强化监督管理,确保工作得以顺利实施。同时不断提升旅游厕所管理服务质量,推行旅游经营接待场所旅游厕所专人负责制,探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,将旅游厕所纳入旅游区标识和智慧旅游系统,不断推进百色“旅游厕所革命”工作,推动百色旅游发展。”

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
  推荐新闻
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展——田林县20...
· “百色芒果”成老区人民增收致富“金元宝”
· 西林:打出“组合拳” 奋力摘穷帽
· 那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 隆林经济社会持续稳定健康发展
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
· “三个加”解“三种虑”
· 创新帮扶新举措 走出致富新路径
· 平果:构建全域旅游新格局 打造“全景皆美”...
· 全力提升发展竞争力 在新时代更好地推动百色...
· 做好提速增量提质增效文章 走出一条具有百色...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364