客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
来源:右江日报 作者:李仲轩 发布时间:2018-08-10 08:59:18

  本报百色讯 我市紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”方略和“高质量搬迁脱贫”要求,强化领导,克难攻坚,创新推行“585104”工作机制,走出一条具有百色特色的深度贫困地区易地扶贫搬迁新路子。

  开展“五个一”行动。一是开展一次年度攻坚目标任务精准核实行动。二是开展一次搬迁安置点建设安全隐患大排查大整治行动。三是开展一次“拉网式、全覆盖”大巡查自查行动。四是开展一次集中搬迁入住行动。五是开展一次迎检核验模拟行动。

  建立易地扶贫搬迁“8+N”责任落实机制。“8+N”是在落实自治区提出的市领导包县、县领导包安置点“八包”工作责任制的基础上,市级增加“包拆旧复垦、包搬迁管理、包维护稳定、包宣传教育”四项内容,各县(市、区)根据本地实际,在自治区和市级要求的基础上,增加其他需要增加的包点责任内容。

  建立易地扶贫搬迁“五不五有”工作机制。“五不”:即住房建设成本不超标、人均住房面积不超标、人均自筹不超标,住房质量不出问题、资金使用不违规。“五有”:即每个集中安置点都有爱国感恩教育展示馆(厅、室)、党建(群团)活动室、图书阅览室、社区便民服务中心、固定宣传栏。

  创新推进易地扶贫搬迁“十个结合”。一是易地扶贫搬迁与乡村振兴相结合。注重搬迁安置点住房和基础设施、公共服务设施建设,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的现代文明小区。二是易地扶贫搬迁与农村改革相结合。全面启动全市24个旧房拆除复垦试点工作,同时结合农村土地改革、退耕还林、生态环境保护等各项工作,助推美丽乡村建设。三是易地扶贫搬迁与文化旅游相结合,打造红色旅游、民族风情游、特色农业观光休闲游等旅游精品工程。四是易地扶贫搬迁与党建引领相结合。充分弘扬百色起义精神,在移民搬迁安置点设立党支部、党员活动室,发展新党员,把搬迁安置点建设成为先进党建小区。五是易地扶贫搬迁与提升人口素质相结合。通过设立易地扶贫搬迁安置区夜校、习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所,强化搬迁移民“志、智”双扶,提升搬迁人口素质,实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。六是易地扶贫搬迁与和谐社会构建相结合。建立和完善《移民群体性事件应急预案》,强化移民安置区社会治安综合治理,让搬迁群众融入当地社会,促进社会和谐。七是易地扶贫搬迁与对口扶贫协作相结合。充分利用东西部扶贫协作广东深圳对口帮扶百色的历史机遇,协调推进易地扶贫搬迁安置点住房建设与产业园建设、小镇建设与旅游精品打造,力争打造东西部扶贫协作易地扶贫搬迁示范工程。八是易地扶贫搬迁与可持续发展相结合。坚持搬迁规划与后续扶持规划同步。鼓励、引导、引进更多市场主体参与扶持产业开发,实现一户搬迁群众至少有一名主要劳动力稳定就业,确保移民“搬得出,稳得住、能致富”。九是易地扶贫搬迁与城镇化建设相结合。完善安置点基础设施和公共服务设施建设,加强移民在产业、就业、金融、教育、困难救助等方面扶持,通过易地扶贫搬迁的示范引领,带动更多农村群众“下山进城入谷”,推动城镇化率提高。十是易地扶贫搬迁与爱国主义教育相结合。通过建立易地扶贫搬迁展示馆(厅、室),把搬迁前后群众居住及生活环境、经济收入、精神面貌等进行实物或图片场景对比,让搬迁群众常怀感恩之心,增强爱党爱国情怀。

  切实落实“四个保障”。一是落实组织保障。调整充实易地扶贫搬迁专责小组力量,完善成员单位联席会议制度,及时协调和研究解决工作中遇到的困难和问题。二是落实纪律作风保障。以敢闯、敢试、敢担风险的担当精神,推动易地扶贫搬迁工作落实落地。三是落实舆论宣传保障。把习近平总书记提出的“希望下一个五年整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的殷切期望和自治区党委书记鹿心社提出的脱贫攻坚“核心是精准、关键在落实、确保可持续”工作要求传达到位。同时注重发现和宣传一批易地扶贫搬迁的好经验好做法。四是落实督查考核保障。坚持落实督查考核制度,对落实工作不实、措施不力、问题突出、效果不佳的相关责任单位及责任人,按相关规定进行责任追究。

  当前,我市正深化“585104”工作机制,聚焦搬迁后续扶贫,紧盯脱贫目标,突出关键环节,确保到年底完成“十三五”时期我市易地扶贫全部人口搬迁入住任务,确保田东、田阳、平果、西林4个“摘帽县”和全市其他各县(市)“脱贫村”“预脱贫户”易地扶贫搬迁按时按质按量完成,并通过国家和自治区的稽查、评估和验收。□李仲轩

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
大开放引领历史 ...
乐业:传唱社会 ...
园区添彩换新颜
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 服务经济建设 助力民企成长——我市促进非公...
· 抛出绣球引客来——“辉煌60年·壮美新广西 ...
· “卢奇·子清联合书画展”开展
· “铝二次创业”风生水起
· 靖西全力向年度脱贫目标发起冲刺
· 数说广西:高铁运营里程1771公里位居全国前列
· 大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国 ...
· 描绘富民兴桂新蓝图
· 一根蚕丝拉长产业链条 靖西“丝路”越走越宽
· 怡人美景入画来
· 数说广西:地区生产总值60年增长800多倍
· 田林:无缝对接引项目 带户帮村又扶县
· 柑橘挂枝丫 果农甜心头
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 决不让贫困代际传递
· 紧盯时间节点 保质量抓进度 确保大庆项目如 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364