客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
一片丹心献扶贫
——记市科学技术情报研究所培训推广科副科长蓝国龙
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2018-08-10 09:03:16

  □百色新闻网—右江日报记者 黄显标

  “千秋民为本,多俯首听听。”这是市科学技术情报研究所培训推广科副科长、驻靖西市安德镇三南村第一书记蓝国龙常说的话。

  这个出生于国家级贫困县都安瑶族自治县的农民儿子,带着对贫困山村群众的深厚感情,投身老区脱贫攻坚事业,赢得了群众广泛赞誉。

  主动请缨 挑起扶贫重担

  “党员,就应该走在最困难的前面。”这是蓝国龙经常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

  今年3月,蓝国龙主动报名新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,并担任靖西市安德镇深度贫困村三南村党组织第一书记。走马上任后,面对村集体经济“空壳”、产业覆盖率不足20%、贫困发生率高达20.53%、村屯道路硬化未完成、基层组织涣散等种种困难,蓝国龙连烧“三把火”。“第一把火”,规范了三南村党支部“三会一课”、党员固定活动日、党员积分管理、星级化评定、民主生活、党员管理、党费收缴、干部值班等党内活动和制度,形成了党员人人积极参与组织活动、干部个个主动出谋促发展的局面。“第二把火”,发展桑蚕产业,形成脱贫产业。争取到桑蚕科学种养示范基地建设科技计划项目,通过引进一批高产优质桑树品种进行示范种植,探索一项适宜在靖西岩溶山洼贫困地区桑树科学种植水肥管理技术,开展小蚕共育关键技术示范,推广示范高效便捷的采桑、喂叶、上簇、摘茧桑蚕工艺,突破三南村桑蚕产业起步晚、势头弱、技术薄等“产业发展之难”。“第三把火”,发展壮大村集体经济。强化三南村村民合作社带动作用,制定《安德镇三南村集体经济发展规划(2018~2020年)》,通过健全集体经济组织、壮大特色富民产业、用活土地所有权、探索拓宽发展方式,逐步发展壮大村集体经济。到任以来,通过鲜茧收购返点,实现村集体经济零的突破。下一步,通过推进和发挥桑蚕种养科技计划项目建设,发展壮大村集体经济,由村集体经济组织对农资和农产品进行精准代销代购等,村集体经济有望实现年收入3万元以上。

  技术护航 解决群众后顾之忧

  “蓝书记,蓝书记,我家的蚕中毒了,你快点过来看看!”6月5日中午,正在吃午饭的三南村第一书记蓝国龙接到一个紧急的电话——凌内屯农英祥家的大蚕发生中毒死亡现象,蓝国龙二话不说立刻往农英祥家赶去。到农英祥家时发现有部分蚕蛹已经死亡,大部分出现摆头、吐黄水现象。农英祥着急地对蓝国龙说:“今早还好好的,今天已经是五龄第7天了,晚上就能上蔟,谁想到会是这样,我问了其他人说这样基本是要倒掉了。蓝书记你有什么办法吗?”

  作为一名科技特派员、农学专业出身的蓝国龙敏锐地意识到,这是蚕叶出了问题——有农药残留。他当即布置补救措施,“农哥(户主)你马上到三方卫生室买四盒葡萄糖液,按1盒兑2升水的比例配置葡萄糖水;嫂子你帮我拿一个大水盆、一个干净的喷雾器来,准备好两斤石灰粉;钟腾飞(工作队员)你马上去找一张篷布来铺好!”在蓝国龙组织下,大家忙碌起来,浸洗桑叶去药、晾晒桑叶、葡萄糖水喷蚕体化毒、撒石灰粉干燥蚕床、葡萄糖水喷桑叶、喂食、观察,步步紧凑,如临战场。当看到蚕宝宝陆陆续续的爬到叶子上面进食时,所有的人都舒了一口气——蚕保住了。“多亏了蓝书记,要不然我这些日子的辛苦就白费了!至少要损失2000多元。”事后,农英祥对蓝国龙由衷表示感谢。

  产业要提升,全靠技术撑。为了发展好三南村的桑蚕产业,蓝国龙经常到蚕农家开展技术培训指导。不论白天黑夜,蓝国龙都会如期的出现在农户的大蚕房里,也会来到共育的小蚕室内,对时下易发的僵病、脓病指导防治方法,提醒农户合理疏养,把好消毒关、防暑关、通风关,进蚕房、喂养、出蚕房“三洗手”,前后批、大小蚕、蚕室叶室“三隔离”,对群众提出的诸如冷天不进食、无蚕房养殖、蚕粪回田、化肥施用等疑问逐一解答,逐渐打消农户养殖的顾虑,将自己的科学知识通过现场指导转化成农民发展产业的信心。

  身体力行 坚守“红线”“底线”

  细心的人会从蓝国龙的微信朋友圈里发现这样的一段话“春夏秋冬,表直分四季;东西南北,圭正定九州。”每次跟蓝国龙交流,都能感受到他的忠诚、干净和担当。无论遇到什么情况、做什么事情,蓝国龙都时刻保持高度的政治自觉和严格的党纪自律,不越雷池半步,不触红线一丝。

  刚到三南村,蓝国龙就发现很多村民对“赌桌”很热衷,输赢不大但风气不正。随即在会上尖锐地指出来,并要求自村“两委”起,党员干部带头树立良好的乡风文化,坚决抵制不良风气。妇女主任说:“也只有蓝书记第一次这么批评,指出我们村大家都清楚却无人敢点明的大问题。”

  贫困户动态调整的窗口期,对需要调整的“老人户”和贫困户须开展“两评议两公示”(即先村民小组评议、公示,后村民委评议、公示)。有的村干部对繁琐的小组群众评议不耐烦,私下跟蓝国龙建议跳过,直接召开村级评议。蓝国龙斩钉截铁地说:“开,一定要开,而且要让小组里的群众充分发表评议意见。”在他看来,群众的事无小事,大大小小的都必须依靠群众,精准扶贫是一场前所未有的攻坚战,每一项工作、每一个细节都要经得起历史的考验。

  “作为一名党员,要不忘初心、继续前进。我虽然取得了一些成绩,但还要继续为三南村产业发展、科技工作传帮带作出新的贡献,让贫困群众真正脱贫致富,这是一名共产党员的职责所在。”蓝国龙说。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
老支书黄继周的工作日志
全民电商!田东电商 ...
拍摄田东秀丽山水 展...
今日百色城区实施分 ...
  推荐新闻
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364