客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
交通安全的护卫者
——记凌云县公安局交通警察大队事故处理中队中队长黄宗祥
来源:右江日报 作者:韦 洁 发布时间:2018-08-17 09:27:32

  □本报记者 韦 洁

  在凌云县众多民警中,有一位民警的警号被民众熟记于心,那就是凌云县公安局交通警察大队事故处理中队中队长黄宗祥。

  从警6年多来,黄宗祥立足本职岗位,强化责任担当,心系人民群众,妥善处理每一起交通事故,用心化解了许多交通事故矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定,赢得了群众的信任和支持。

  用心防范交通事故

  “处理不是目的。防患于未然,保护人民群众生命财产安全才是我们的目的。”这是黄宗祥反复强调的一句话。他可不是喊口号,说说而已。为了降低事故发生率,维护人民群众的生命财产安全,黄宗祥不仅用手、用脑处理交通事故,还用一颗赤诚的忠心筑起道路交通安全的屏障。

  近年来,随着人民生活水平的提高,机动车、非机动车保有量逐年增长,乡村道路网络不断扩大,加上凌云县辖区道路弯多路险,埋藏着许多交通安全隐患。为了给群众创造一个安全、畅通的出行环境,黄宗祥提出了排查并整改事故多发点段的意见。2012年以来,在相关部门的支持和配合下,共整改交通事故易发多发点道路6处,其中整改存在突出安全隐患的急弯3处,存在安全隐患的隧道3个。还提出在陡坡和村庄路段设置若干减速带和安全辅助设施,有效预防重特大交通事故发生。

  从细调查交通事故

  2012年以来,黄宗祥与同事共同处置各类交通事故1400多起,破获死亡逃逸案件2起,办理涉嫌交通肇事案件和危险驾驶(醉驾)案件等20余起,参与处置群体性事件5次,实现5年执法“零失误、零违纪、零投诉”。能够取得这样的成绩,与他在事故勘查现场,从不放过任何一个细节,总能从细微之处查找侦破案件的关键线索密不可分。

  2016年2月9日清晨5时45分,在凌云县下甲镇政府路段发生一起交通肇事逃逸案。许某驾驶一辆面包车碰撞人行道上的垃圾箱导致在垃圾箱边上捡拾垃圾的罗某死亡,随后驾驶车辆逃逸。接到报警后,民警立即出警处理。但事发时天未亮,道路无路灯照明,没有目击证人提供有价值的线索。在大队事故处理分管领导的带领下,结合卡口的监控视频,最终确定了肇事车辆的车牌号和逃逸方向。按照领导安排,黄宗祥带队负责往乐业方向查找肇事嫌疑人及车辆。当日上午9时30分,黄宗祥在凌云县加尤镇百陇村路段遇到一辆面包车发生侧翻,驾驶员不在现场,车辆未悬挂机动车号牌,已有拖车在现场进行施救。侧翻的面包车从外形和颜色上看与下甲事故逃逸车辆极其相似。黄宗祥立即下车对面包车及翻车现场进行仔细勘察。在翻车现场黄宗祥找到了一块面包车的前保险杠碎片,碎片上原来安装车牌的地方有车牌号的灰尘污印,还找到了面包车右前大灯的总成及相关碎片,经过和下甲事故现场提取的碎片进行比对,发现大致吻合。于是,他依法对侧翻的面包车进行扣押,并通过车辆信息找到车主,再经车主找到驾驶员许某。在约3个小时的询问中,许某坚称自己只是碰撞垃圾箱没有撞到人。当日下午黄宗祥走访事故发生现场,发现下甲镇政府隔壁的商铺门口安装有监控摄像头,正好对着垃圾箱的方向。民警找到了事发时候的视频监控。在各方面证据及现场监控视频面前,许某终于低下了头,对交通肇事逃逸事实供认不讳,案件顺利告破。

  2017年7月28日清晨,值班民警接到群众报警称,在伶站瑶族乡浩坤湖路段有一人疑似被车辆碰撞仰躺在公路上已经死亡,车辆不见踪影。接警后,事故处理中队民警和法医等前往现场勘查取证。29日,从外地出差回来的黄宗祥受领导安排带队走访现场周边居民,寻找线索。黄宗祥在对现场进行复勘时发现两个疑点:一是死者有一只拖鞋不见,究竟是被人为藏匿还是散落路外?他组织人手搜遍了附近的草丛,但是未找到死者的另一只拖鞋。二是死者脚底与脚背结合处有一道大约1厘米深10厘米长的锯齿状不规则创口,伤口内附着细砂石,而事故现场的路面不存在这样的砂石,车辆碰撞也不会形成这样的伤口。结合现场的环境情况分析,黄宗祥大胆猜测这可能是一个意外事故,死者脚上附着的砂石和道路边山坡上的泥土有点相似,难道是意外坠崖?顾不上午休,黄宗祥带队跋涉到与现场垂直的山上的悬崖边,在悬崖边发现了一只灰色的拖鞋,他马上汇报领导,请求消防队协助提取物证。在反复对比证实山崖上的拖鞋与死者韦某脚上的拖鞋是一双的时候,所有参与办案的民警才松了一口气。民警们经讨论排除了韦某是因交通事故死亡,确定其是坠崖死亡的事实,给了家属一个交代。

  出招开展交通安全教育

  针对近年来凌云县机动车使用群体剧增,不安全文明驾驶、违法超车等行为层出不穷,引发了不少道路交通事故和矛盾纠纷这一现象,黄宗祥总结长期在路面处置交通事故现场工作的经验,转变执法理念,带领事故处理中队民警在大队辖区内推行“以教代罚”的管理模式,提升了群众的交通安全意识,营造了浓厚的文明交通氛围。

  居住在凌云县的农先生因不按规定与前车保持安全车距发生追尾事故,与前车车主发生冲突。在黄宗祥的帮助下,农先生与前车车主达成赔偿协议,握手言和。让农先生意外的是,事故处理完毕,民警给予他的不是处罚,而是口头交通安全教育,还帮助他检查车辆安全状况,嘱咐其路上注意安全,小心驾驶,以此代替处罚。农先生称,“以教代罚”让他深刻认识到了交通安全的重要性。

  黄宗祥从警以来始终将群众的利益摆在首位、装在心里,竭心尽力为群众办实事、解难事,用实际行动践行着一名人民警察的铮铮誓言。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364