客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网开展“四个大兴”活动 深化领导班子建设—正文
老区劲吹学习风 改革创新见成效
——我市开展大兴学习之风活动综述
来源:右江日报 作者:文白毅 发布时间:2018-08-17 09:37:43

  □本报记者 文白毅

  市四家班子“化整为零”,按每组5至6人,分成24个学习小组,读原著、学原文、悟原理;市住建委核发施工许可证时间,由31个工作日减少到13个;全市各级各部门领导班子通过深入学习,为各项事业改革发展提供新思路,展现新作风……上半年,我市大兴学习之风活动取得初步成效,一股求真务实、改革创新的新风在老区百色越吹越强劲。

  “化整为零”创新学习方式

  以深化领导班子建设活动为契机,我市创新开展市委理论学习中心组学习方式,将市四家班子成员和市直各单位主要领导“化整为零”,按每组5至6人分成24个学习小组,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,带头读原著、学原文、悟原理。以个人自学与小组集中专题学相结合、学理论与学政策相结合、学政策与推动工作相结合、大兴学习活动与解放思想大讨论活动相结合,把学习的收获转化成谋划发展的正确思路,转变为决战贫困决胜小康的具体抓手。

  各县(市、区)、市直各单位也发挥理论学习中心组的引领作用,不断创新学习载体,丰富学习内容。如田阳县创办“敢壮干部夜校”、德保县创办“云山扶贫夜校”、市发改委创办“班子讲坛”、市文新广电局创办“周议旬会半月课”等学习载体。

  灵活方式推动成果转化

  上半年,全市各级各部门抓学习、促学习,努力把学习成果转化为推动我市经济社会科学发展、促进社会和谐稳定的思路措施。

  比如,右江区开展“三学三转三问五促”(学理论、学知识、学先进,转观念、转作风、转思路,调研问政、沉底问计、走访问需,促落实、促创新、促转变、促攻坚、促提升)和“四个一百”(百场讲习、百场讨论、百村调研、百次问效)活动;平果县开展“民事特办”和“百千万”(走百村进千屯访万户)活动;乐业县开展“迎接高速时代·酒店建设大家谈”等主题大讨论活动;田林县以推进“五学”(集中学、灵活学、融合学、深入学、赶超学)、增强“三观”(“一盘棋”全局观念、“领头雁”效应观念、“快车道”效应观念)为抓手,推动领导干部解放思想、更新观念;市发改委围绕“主业、主角、主动”进行分岗定责,制定班子成员工作任务清单,体现“定岗、定量、定时”,通过“下单、查单、验单”方式推动班子成员不折不扣完成任务,并通过“红蓝白”榜进行张榜公示;市林业局在局门户网站开辟“书记问政”专栏,开展“三促三提三保障”(促进作风转变、促进科学发展、促进林区和谐提升为民服务水平、提升管理水平、提升工作落实水平;保障政治生态持续清明、保障环境生态持续向好;保障投资生态持续改善)活动等等。

  内外结合丰富学习途径

  今年以来,我市各级各部门突出思想引领和价值引领,通过室内学习和户外活动相结合的方式,推动大兴学习之风活动深入扎实开展——

  开展千名领导干部领学活动。领导干部示范表率,带头讲党课、作报告。各级各部门主要领导每人每年至少到“新时代讲习所”讲课一次,确保每周都有领导开展讲课活动,推动领导干部深化思考、提升素质,推动工作、促进发展。

  开展千场乡村振兴夜话讲习活动。围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚等主题,利用田间地头、微课堂、讲习实践基地、小报告等形式,通过座谈解读、山歌、地方戏剧、快板、小品等方式,在基层“新时代讲习所”开展集中讲习、乡村夜话、文艺表演等灵活多样的讲习活动。

  开展百名新时代百色人选树活动。围绕脱贫攻坚、精神文明创建等主题,广泛挖掘各行各业、各条战线涌现的先进典型和优秀代表。通过召开表彰会、印发事迹材料等形式,让各级领导干部学习典型、争当典型。

  据悉,自活动开展以来,全市依托百色干部学院、市委党校等机构开展学习培训17期1000多人次;依托讲习所、“红城讲坛”“红城夜校”等开展学习培训26期700多人次;依托上海交通大学、厦门大学等区外高校,举办22期专业化干部培训班,共培训1178名各级各类干部。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:大兴解放 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 西林以大兴解放思想之风促全县各项事业发展
· 百投集团加强思想文化建设
· 乐业:“四结合”加强领导班子建设
· 隆林县委组织部:干部领学促业务提升
· 右江区多措并举扎实推进深化领导班子建设年活动
· 乐业:强化担当建设责任过硬领导班子
· 德保:大兴学习之风 打造过硬队伍
· 市政府办从严从实开展“四个大兴”活动
· 凌云:围绕“五个突破”兴求真务实之风
· 普合苗族乡扎实开展深化领导班子建设年活动
· 凌云推进大兴调查研究之风活动
· 隆林:学典型促提升 深化领导班子建设
· 隆林再使三个动作助推思想大解放
· 平果:大兴学习之风 领导干部长本领
· 福地金融:创新自选动作 抓实“四个大兴”
· 阳圩镇着力打造“五个过硬”领导班子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364