客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
“三大纠纷”的“解铃”人
——记市调处办副主任农安宏
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-08-17 09:38:45

  “没有一点吃苦精神,是干不了调处工作的。作为一名共产党员,一定要能吃苦,用真心换民心,百姓才能放心。”从事了20年调处工作的农安宏时常对身边的同事说。他是这样说的,也是这样做的。

  1999年,农安宏从基层岗位调到市调处办工作。来到新的岗位,一切都要从头做起。他一边利用业余时间挑灯夜读,啃法律书籍、请教法律人士,一边跋山涉水、走村串户,主动调研,很快摸清了全市总体纠纷的基本情况。通过不断的学习和实践,他逐步从一个门外汉变成了一个行家,成长为一名优秀的“三大纠纷”调处工作者。

  20年来,农安宏协调指导“三大纠纷”案件900多起,亲自主持调解的大案要案72起,调解成功率和当事人履行率均达100%,制止群体性械斗74起,有效地维护了我市的社会稳定。由于工作成绩显著,他连续多年获评全区“三大纠纷”调处工作先进个人、全市“三大纠纷”调处工作先进个人、优秀公务员、“党员先锋岗”等荣誉称号,并于2016年至2017年被自治区调处办聘请为全区“三大纠纷”调处专家成员。

  法理结合化纠纷

  在别人眼中,调处工作是“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差,农安宏却很喜欢这份工作。为了把工作干好,他经常反复琢磨各项法律法规,以创造性的思维开展工作。

  2005年8月,田东县祥周镇祥群屯与田阳县那满镇治塘村民委对“寸村坡”及“响水河”东边一带土地权属问题发生争议,该案件交到了农安宏手中。他带领工作组前往事发地开展调查取证。调查发现,该案各方当事人对争议地内插花田的范围、面积及经营的事实意见一致,但对争议地范围内的果树、林木的业管事实问题大部分存在分歧。针对这一情况,农安宏抓住了问题的关键环节,挖掘调处纠纷的突破口,果断明确工作思路,对清楚、双方无异议的插花田及部分林木、果树进行核实,并办理确认手续,形成固定证据,作出明确处理,对双方还存有重大分歧的部分面积进行重点调查。

  农安宏依据调查的事实,结合各方当事人的利益平衡,按照“三个有利”的原则,充分使用自由裁量权,果断提出处理方案,提交政府依法裁决处理纠纷,成功办理此案。

  全心全意为团结

  调处工作“四要领”:胆大、心细、依法、恰当;工作态度“有三心”:处理纠纷有热心、调解纠纷有耐心、处理纠纷有公心……对于“三大纠纷”的处置与化解,农安宏在实践中总结出了一套行之有效的工作经验和方法。

  凌云县朝里瑶族乡兰台村三台屯与田林县利周瑶族乡凡昌村尾亮屯、达角屯、平降屯和襄老村尾王屯土地山林权属纠纷案,属历史积案,涉案标的11232亩,涉及汉、壮、瑶等3个民族群众的生产生活问题。

  2009年,市政府将该案转由市调处办牵头调处,交由农安宏负责。在调查取证期间,农安宏发现该纠纷是当事人在执行合同过程中对合同的约定内容有异议而引起的,案件的性质为民事合同纠纷,应属人民法院管理的范畴,不符合“三大纠纷”的受理条件,要解决纠纷,只能从介入调解解决群众难题、维护社会稳定的角度给予立案调解。

  案件的性质明确后,农安宏改变调解方向:将调解方向提交凌云县、田林县分管领导讨论,两县政府达成共识后再将调解方案提交双方当事人协商。同时,他带领工作人员专程找群众代表座谈。由于农安宏调处工作细致入微,利害得失分析透彻,最后双方当事人均愿意以彻底分割所有权和使用权的方式协商解决纠纷,并于2012年5月30日友好地达成了协议。

  不惧危局平事端

  调解正在发生冲突的纠纷,是调处工作最难的事。这类纠纷几乎都伴随着激烈的矛盾冲突,调解人员往往成为矛盾双方的“出气筒”。农安宏却总是怀着强烈的责任心,凭着真诚和耐心,寻求当事人的理解,按照法律规定和调处程序一步步地调处。

  2011年2月,田东县义圩镇朔晚村群众以百乐钛矿厂尾矿库淹埋龙卧屯的水利设施为由,多次到百乐钛矿厂矿区滋事,阻止矿厂正常生产,并要求恢复水利灌溉功能。一个多月后,龙卧屯群众聚集几十人再次到矿山闹事,事态进一步恶化。为妥善平息事件,维护一方社会稳定,市委政法委领导批示,由市调处办牵头依法解决纠纷。

  紧急关头,农安宏又一次挺身而出。他立即赶往事发地点实地调查,了解事件的前因后果,并安抚村民情绪。经过调查,他发现该案矛盾的焦点是水坝建设及该水坝建设所占用的土地权属问题纠缠不清,只要解决好这个问题,就能找到突破口。在明确了调处纠纷的方向后,农安宏巧妙通过证据质证程序,依法固定案件关键证据事实。随后,他带领工作组从法律到政策,从政策到情理,耐心细致地进行调解。经过连续3天的调处,双方当事人最终达成协议,以钛矿厂补偿田东方当事人7万元人民币了结纠纷。由于处置及时,方法得当,一起因水利工程权属纠纷引发的群体性事件得以有效遏制,维护了一方的社会稳定,也为企业的正常生产经营保驾护航。

  牢记使命为“大家”

  20年风雨历程,20年春夏秋冬,农安宏把全部精力用于“三大纠纷”调处工作中。他凭借坚定的理想信念和一颗纯朴为民的心,终日奔波在百色这片红土地上。他化解“三大纠纷”,维护和谐稳定,在平凡的岗位上,用一腔热血和辛勤的汗水赢得了干部群众的信任和尊重。

  由于长期超负荷工作,农安宏患高血压,常年吃药,但他仍坚持干好工作。有一次工作时,他突然晕倒,同事急忙将他送到医院检查,发现是由于疲劳过度出现短暂脑缺血导致晕倒,他不得不住院治疗。出院后,他又全身心地投入到工作当中。

  农安宏就是这样一个人,舍小家,为“大家”,始终牢记为人民服务的宗旨。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364