客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
以园为家 以农为乐
——记广西百色国家农业科技园区党工委委员、办公室主任李雄辉
来源:右江日报 作者:刘彩强 发布时间:2018-08-17 09:43:00

  □本报记者 刘彩强

  “园区虽然作为一个市直单位,但办公地点坐落在乡村,各方面条件均不是很好,但我们既然选择园区,就要有既来之则安之的心态,以园为家,以农为乐,干出一番事业。”说这番话的是广西百色国家农业科技园区党工委委员、办公室主任李雄辉。10几年来,李雄辉扎根广西百色国家农业科技园区,在平凡的岗位上从事着平凡的工作,为园区改革发展作出了积极的贡献。

  以园为家 敬岗爱岗

  “作为第一批园区人真的不容易!”回想当初,李雄辉很感慨。刚来园区工作时,办公、生活、交通条件极差。办公没电脑,出差办事没经费,办公地点地处乡村,每天早出晚归,中午没地方休息,只能待在办公室里闭闭眼,养养神,抽调来的个别同志因坚持不住而跑回原单位工作。“但是我们坚信,市委、市政府从相关部门抽调一帮农业专业人员到园区工作,目的是要发挥我们的专长干一番事业。”李雄辉告诉记者,就是怀着这种想法,他和许多同事坚持留下来,一干就是10几年。

  以园为家,这是李雄辉工作中的信条。每到国庆、春节等重大节假值班安排的时候,为照顾外地同志与家人团聚,作为本地人他都会主动安排自己多值班。园区办公区是开放的园区,四周没有围墙,周边一些群众经常会到园区搞一些小破坏,遇到这种情况他都会及时劝说制止,为园区营造良好的学习、工作和生活环境。面对园区长期没有职工宿舍,他筹划并说服单位领导多渠道筹资建成了一栋公租房,解决干部职工长期住宿难问题。

  作为一名党员领导干部,李雄辉敢于担当,密切联系群众,工作成绩显著,得到了组织和群众的信任和拥护。2011年他被田阳县百育镇党委评为“优秀共产党员”;2011~2013年,他连续3年年度考核被评为“优秀”等次并记“三等功”一次。

  以农为乐 敢为人先

  作为农民的儿子,李雄辉从小就体会到农民的艰辛,因为家庭贫困,挑大粪、放鸭子等农活没少干。出于对乡村的依恋和对未来农业发展的美好前景,高中毕业时,李雄辉填报农业院校,希望通过学习农业知识能为农村农业发展作出贡献。

  1998年7月从广西大学农学院毕业后,李雄辉通过参加公务员考试有机会到公安系统工作,但他放弃了,最终选择与自己所学专业密切相关的工作,分配到田阳县水果办当一名基层技术员。他先后从事过果园管理、课题研究、技术培训等工作,让自己的专长在最需要的地方得到用武之地。

  2004年3月调到园区工作后,李雄辉在新的工作岗位上不断追求进步,用创新的思维不断谋划和推动着园区的跨越式发展。他自己也得到不断提高和进步,从原先作为一名普通技术员成长为一名领导干部。

  2007年7月,李雄辉作为百色国家农业科技园区(试点)验收迎检筹备工作组成员之一,通过加班加点和超常规工作,与同事们一起按时按质完成所有验收迎检工作,百色园区验收在全国首批21 家国家园区中位列第九名。2009年国家科技部对全国已挂牌园区开展综合评比验收,他作为验收迎检工作组的主要成员,撰写百色园区综合评比验收自查报告。百色园区在全国38家挂牌园区中综合评比位列第七名,被科技部授予全国优秀科技园区。

  2013年,针对10多年来园区发展遇到的瓶颈问题,李雄辉提出园区改革发展的建议,推动市委、市政府下定决心推进园区改革发展,并制定出台园区改革发展方案。 2016年8月,自治区政府批准同意以广西百色国家农业科技园区为基础设立广西百色高新技术产业开发区,成为我市第一家省级高新区。今年5月,我市升级创建国家高新区通过科技部高新司专家组的现场核验和考评,有望在年底内通过国务院审批设立。

  在抓好农业科技管理工作的同时,李雄辉积极参与农业科技示范推广工作。他先后参与了一批科技项目的实施,引进、示范和推广一批新技术。参与实施的“亚热带特色农业关键技术研究与示范”项目获2009年第四届中国技术市场协会金桥奖;参与的“四季蜜芒反季节丰产高效栽培示范”获2010年广西科技成果奖;参与的芒果良种良法引进及产业化开发引智基地获自治区外专局“广西引进国外智力成果示范推广基地”称号。

  忠诚老实 严于律已

  作为一名党员领导干部,李雄辉不管是作为普通干部,还是走上领导岗位,都坚持弘扬共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、严于律已、清正廉洁等价值观。

  “作为一名公职人员,特别是领导干部,一旦贪欲膨胀,利欲熏心,就会丧失理想信念,就会在金钱面前打败仗。”李雄辉说。参加工作20年来,李雄辉忠于党,忠于人民,坚持说老实话,做老实人。

  作为分管办公室的领导,李雄辉认真落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁从政有关规定,从未利用职务之便私用公车,多占办公用房,占用公房等,严于律己,堂堂正正做人,明明白白做事。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364