客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
柔肩铁面执纪人
——记那坡县纪检监察干部农艳兰
来源:右江日报 作者:卢茜 发布时间:2018-08-18 09:48:47

  □百色新闻网—右江日报 记者 卢茜

  十年来,那坡县纪检监察干部农艳兰在办案岗位上始终忠诚履职,敢于担当,以严深细实的作风与不正之风和腐败现象作斗争,先后办理信访初核52 起,查办党员领导干部违法违纪案件75 起,审理案件218 起,曾创下一个月审结案件21 件的纪录,是该县党风廉政建设和反腐败斗争的骨干力量,先后被那坡县委和百色市委评为优秀共产党员。

  秉公执纪不徇情

  1997年7月,农艳兰中专毕业后被分配到那坡县百都乡人民政府工作,由于工作出色,2008年3月她被调到县纪委工作。在纪委一线办案,随时面临危险和阻力,有人劝阻说“纪委容易得罪人”“办案压力大”,但农艳兰知道自己是一名共产党员,应该为党做尽可能多的事。她不仅没有在困难和压力面前退缩,还主动要求到案件检查室工作,一个人挑起办案的担子。

  在纪检办案,对财会专业出身的农艳兰来说完全是一个陌生的领域,可她干一行爱一行,到岗后就认真钻研党纪党规,摸索查办案件的技巧,迅速进入角色,由一个办案“门外汉”逐渐成为办案骨干,在案件检查室一干就是5 年。农艳兰常说:“纪检监察干部肩负反腐重任,宁可得罪一个腐败分子,也不辜负千万百姓。”

  在县内办案,难免与调查对象沾亲带故,有人出面说情也是常见的事。在查办一桩乡镇正职领导贪污案时,当事人是农艳兰一位好友的丈夫,当时这位好友企图通过交情用红包贿赂农艳兰,希望免除丈夫的纪律处分。但农艳兰深知“查办案件是尽职,有案不查是失职”,她不顾多年的好友情份毅然拒绝了请求,最终给违纪对象作出相应的党纪政纪处分。在调查平孟镇某村党支部书记违规为子女办理并领取了边民补助达 11272 元的案件时,尽管涉案人梁某是全县“出名”的村干部,系市、县、乡党代表,但农艳兰认为事实清楚,证据确凿,梁某的行为已经严重违反党的纪律,遂对其进行严肃处理,维护了党纪政纪的公平性和严肃性。

  2013年3月,农艳兰调任县纪委审理室主任。当年全县开展历年受处分公职人员在处分期间违规领取工资待遇清查工作,她担任清理工作小组的组长。经过核对,发现有17名受处分公职人员在处分期内违规领取了11.5 万元的工资。在讨论退款问题时争议比较大,有人提出担心退款会引起群体性事件,希望暂缓退款。但是农艳兰态度坚决地说:“发现了不纠正是我们的责任,动员了不退款是当事人责任,我们要对党负责!”为了保证退款工作顺利进行,她亲自做退款对象政策宣传和思想动员工作,最终将违规发放的11.5 万元财政资金全部追缴国库。

  火眼金睛办铁案

  办案中,农艳兰始终坚持重事实、重证据,细心捕捉每一个疑点,在蛛丝马迹中发现线索,严格履行办案程序。经她查办的案件,都能做到事实清楚、证据确凿、定性准确,无一例推倒重查的夹生案和冤假错案。

  2010年12月,办案组在某村查看生态公益林补偿资金使用情况。经走访各自然屯群众及从账面、存折余额上看,该村委代管工作公开、透明,看不出可疑之处,随行的同志都觉得没有可查性。但是农艳兰留意了一个细节,该村12个自然屯在2010年5月8日同日换了新存折,她感到不对劲。回来后马上调取了该村12 个自然屯的生态公益林补偿资金银行账户往来明细,发现2010年4月28日县林业局增拨给各自然屯一笔资金在当天被领取,并于2010 年5 月8 日统一换了新存折。农艳兰带领办案组的同志从这笔款项入手,揪出了该村支书李某和村民委副主任王某合伙私分12 个自然屯生态公益林补偿资金的违法违纪事实,涉案金额达4.2 万元。后李某、王某受党纪处分并被绳之以法。

  在办理案件的时候,农艳兰严格按照 “二十四字”方针,对每件案件进行审核把关,充分听取被调查人的意见,重大疑难案件,提前介入,与调查组认真分析案情。在定性和量纪方面,互相沟通,达成共识,作出恰当的党政纪处分。十年来,她经手的案件没有一件是申诉后被纠正的。她经常说“纪律处分是严肃的事情,要经得起历史的考验,要办就办成铁案”。

  重担压肩不弯腰

  2014 年至2016 年,农艳兰兼任坡荷乡谦合村“美丽乡村”扶贫指导员。查办案件的工作很忙碌,村里扶贫工作也不能停。为了不耽误两边的工作,她天天起早贪黑两头跑,很多时候白天下乡查案,晚上还得回到帮扶村开展扶贫工作。长期的辛勤工作让农艳兰落下严重的颈椎和腰椎病,但她很少因为病痛而耽误工作,有时候忍一忍或者吃些止痛药,又继续埋头到工作中去。

  2016 年以来,那坡县纪委的案件由原来每年20 件增加到近80 件。在案件数量增加4 倍而审理人员没有增加的情况下,农艳兰审理案件的工作量无疑增加了许多的。可她没有丝毫怨言,一直默默地加班加点审阅案卷,不知疲倦地下乡找对象谈话,有时为了准备上会讨论的案件材料,她常常顾不上吃饭。2016年7月,农艳兰任那坡县纪委常委,分管案件审理工作。由于案件审理室只配一名专职审理人员,大部分时间她仍然要亲自审理案件,尤其是遇到重大复杂案件,她必定会亲自审核。在她的带领下,案件审理室创下了一个月审结案件21件的纪录。打铁先要自身硬。农艳兰严守办案纪律和有关规定,秉公执纪,作风正派,清正廉洁,坚决做到不该去的地方不去,不该吃的饭不吃,不该办的事情不办,不该说的话不说,不办关系案、人情案、金钱案,以自己的实际行动树立了纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364