客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
靖西:“十大攻坚”捷报频传
来源:右江日报 作者:零君 梁明清 农文豪 发布时间:2018-08-20 10:25:58

  百色新闻网—右江日报讯  今年7月份,靖西市开展精准扶贫“攻坚月”活动,以非常政策、非常举措、非常力度推动年度脱贫目标任务完成。在“攻坚月”活动中,该市围绕问题整改、精准识别、产业扶贫、住房保障、教育扶贫、医疗保障、村集体经济、资金管理、基础工作、精准帮扶等方面开展 “十大攻坚”,着力完成45项工作任务,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  抓实问题整改。完成国家反馈2017年度省级党委和政府扶贫开发工作成效考核存在的13个共性问题以及今年以来各级督查发现的问题整改。完成自治区反馈靖西市2017 年扶贫开发工作成效考核存在的28个问题整改21个。

  推进精准识别。全面完成建档立卡“老人户”动态管理和贫困人口动态调整,认定“ 应纳尽纳”新识别310户1046人,认定返贫54户197人,剔除贫困户191户732人。同时,全面完成数据清洗工作。强化产业扶贫。全市贫困户“5+2”特色产业覆盖率由今年5月的63.36%提高到目前的85.02%;计划脱贫村“3+1”特色产业覆盖率达80%以上。全市282个行政村已有190个村注册成立农民专业合作社。共培育创业致富带头人1112人,每个行政村实现有创业致富带头人3名以上。

  强化住房保障。全市1528户危房改造指标已全部下达乡镇,目前已经动工改造691户,竣工473户,开竣工率76.2%。易地扶贫搬迁“老乡家园”项目已完成一期2、4号楼房号抽签,5~7号楼正在内部装修,二期、三期工程正加快推进建设。完成147户非搬迁户预约金退款以及5090 个搬迁户信息录入工作。深圳龙岗·百色靖西共建产业园已兑现一期工程征地补偿款,目前正在推进施工图设计工作。同时,完成动员852 户3570 人报名搬迁到深圳小镇。抓好教育扶贫。通过开展暑期集中劝返复学活动,目前有1772 名辍学学生同意秋季学期返校学习,劝返率达91.4%。同时,建立健全未入学适龄残疾少儿“一人一案”档案台账,全面落实了 “一对一”送教上门服务工作。

  加强医疗保障。共排查出未参加医保需兜底保障的贫困人口共1597人。20个今年计划脱贫村卫生室全部通水、通电、通路。贫困户家庭医生签约服务实现全覆盖,贫困人口住院治疗均享受到“先诊疗,后付费”的优惠政策;患大病的216个贫困人口均得到大病救治。

  壮大村集体经济。该市291个行政村实现村级集体经济总收入654.85万元,其中贫困村收入247.23万元;今年计划脱贫的20个贫困村实现总收入29.09万元。所有行政村均建立村民合作社对公账户,2017 年烤烟、桑蚕服务费以及82 个村集体经营收益分红拨付到位。龙临念浩集中养殖小区已养殖4000头后备母猪,渠洋安隆和果乐大有集中养殖小区8 月底可投入使用。7月17日,百色市发展壮大农村集体经济现场推进会在靖西市召开。

  加强项目资金管理。全面完成“十三五”脱贫攻坚2016/2017年项目库的分类汇总以及2018 年项目库的录入工作。涉及脱贫攻坚基础设施的635 个项目已实现开工397 个,开工率为62.5%。完成统筹整合财政涉农资金支出9280.3 万元,平均支出进度为20.14%。攻坚基础工作。全面完成2017 年扶贫档案的归档分类;今年7月,扶贫题材新闻在中央级媒体上稿4篇、自治区级媒体上稿6篇(条)、市级媒体上稿49篇。推进精准帮扶。广大帮扶干部做到积极深入开展“一帮一联”工作以及“三个一”活动,规范填写《帮扶手册》,并完成“靖西扶贫”手机APP 的相关信息上传工作。   □零君 梁明清 农文豪

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展——田林县20...
· “百色芒果”成老区人民增收致富“金元宝”
· 西林:打出“组合拳” 奋力摘穷帽
· 那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
· 隆林经济社会持续稳定健康发展
· 田林:大兴解放思想之风 奏响工业发展强音
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364