客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
一心为民谋福祉
——记田东县祥周镇模范村党支部书记陆瑶倩
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2018-08-20 10:31:19

  □百色新闻网—右江日报记者 罗 霞

  一弯碧水、姹紫嫣红的花海、稻田里的阵阵稻香 ……这是田东县祥周镇模范村龙潭灵湖的美景。曾经的贫困村,如今成为田东乃至全市知名的美丽乡村,游客心中的世外桃源。这一转变离不开“领头雁”——村党支部书记陆瑶倩。

  “我最大的梦想就是让村民的生活好起来,让村子变美。”陆瑶倩说道。自2014年担起村里当家人的这个责任以来,陆瑶倩的心里就有三件大事:一是要完善村里的基础设施,二是让村民富起来,三是要把模范村打造成一个美丽乡村。这些年,她一心为民,带着全村上下走上了致富路,小小的模范村旧貌换新颜。模范村原有贫困户54户186人, 2016年底,经过“双认定”,该村在田东53个贫困村中率先实现脱贫摘帽的目标,成为脱贫模范。

  完善基础设施 改变乡村面貌

  要发展,基础设施得改善。陆瑶倩将基础设施建设作为首要任务。一上任,她就一直奔走在有关部门和村民家中,要项目,忙筹资。2015年精准扶贫工作全面铺开,她更是积极主动向上争取扶贫项目,并及时跟踪每个项目实施进度,确保项目质量和服务群众。2016年为村集体和民生服务争取项目建设资金累计达370多万元,完成了陇那屯道路硬化项目、上屯饮水净化工程、陇佛人饮工程、农村公共服务运行维护机制建设试点项目、农村戏台项目、贫困村3.3公里产业道路项目、石漠化综合治理项目等多个基础设施建设项目。

  为了让扶贫工作更精准,陆瑶倩积极奔走,摸清底数,找准致贫原因,因户定法、因人施策,制定作战图、列出时间表,积极按照自治区、市、县各项精准扶贫政策措施,为40户贫困户和3户退出户申请以奖代补项目资金20.8万元;17户贫困户享受“雨露计划”“两后生”等教育补贴;为22户贫困户办理扶贫小额信贷110万元;13户贫困户签订移民搬迁协议并缴纳了定金;3户享受危房改造指标;9人享受残疾人补贴;34户贫困户享受低保,重合率达62.96%。

  发展种养产业 让村民富起来

  过去,模范村缺少致富产业,年轻人纷纷外出务工,留下很多空巢老人和留守儿童。老人生病无人照顾,孩子因父母长期不在身边学习成绩较差。

  陆瑶倩看在眼里,急在心里。要让留守儿童的妈妈回家,必须让她们照顾家庭的同时能够致富,实现家门口创业就业才是根本出路。于是,她虚心请教镇扶贫办的同志,向培育产业发展成功的村学习经验,与第一书记、村 “两委”成员经过多次讨论、修改,最终确定出符合本村发展的路子——重点发展农户分散养殖,争取县里的优惠政策,在享受“以奖代补”补助政策的同时,可申请贫困户产业基础设施项目补助。

  如今,模范村种养产业兴起,全村新种植凤梨50亩、巨菌草100亩,新养羊100多头、养牛81头、猪70多头,新建畜舍300平方米。为更好地推动产业发展,陆瑶倩号召村民成立模范村农民专业合作组织,带动贫困户22户,大家抱团发展致富。

  打造美丽乡村 发展乡村旅游

  龙潭灵湖、抗倭英雄瓦氏夫人墓、刺史佳城、观音洞、锯仙洞……模范村拥有很多优质的自然景观,文化底蕴深厚。

  “何不利用这些自然风光优势,发展乡村旅游呢?”陆瑶倩找准模范村自然优势,定位发展乡村休闲旅游。在她的努力带动下,2017年,模范村仙翔飞花旅游开发农民专业合作社成立,吸纳社员农户 220 户,获得股金180 万元,流转土地面积90多亩。合作社成立当天,“双龙戏珠”景观,硫华菊、百日草种植基地等同步开工建设。

  去年6月,龙潭灵湖的荷花、硫华菊、百日草等各色花种陆续开放,“双龙戏珠”景观栩栩如生,天然游泳池对外开放,区内外游客奔涌而来,日接待量最多超4000人。游客带热消费。50多岁的村民黄月情每天都自制小粽子在景区路口摆卖,一个粽子卖3元,一天最多的时候可卖近百个。村民陆教平每天宰杀山羊,在景区售卖,销路好,利润高。目前,村民自发摆卖土特产的摊位已超过10个。

  陆瑶倩说,为满足游客需求,接下来要发动群众饲养更多的家禽,种植土特产,多途径增加收入。模范村产旅融合壮大村集体经济发展的模式得到了上级部门的关注和认可。该县整合财政资金272 万元用于龙潭灵湖项目建设,项目建设蓝图正从纸上走向现实。如今,在模范村,曾经贫瘠的土地上花木遍地、瓜果飘香,村民们走上了平坦的水泥路,喝上了安全的自来水,而且还能在家门口打工挣钱,大家从内心佩服陆瑶倩的眼界宽、头脑灵,真正为大家谋幸福。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
欢腾彝山 与火共舞度...
河百高速公路百色段 ...
精彩!16名百色媒体 ...
  推荐新闻
· 锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇
· 柔肩铁面执纪人
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
· 新时代纪检战线的“老黄牛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364