客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年八桂先进人物—正文
“芒果大王”带领村民奔富路
——记田东县平马镇东达村党总支部书记、文设芒果专业合作社社长黎文设
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2018-08-21 09:15:05

  □百色新闻网—右江日报 记者 罗 霞

  “自治区创新计划科技种养能手”“广西助农增收百名带头人”“科技种养大王”“百色市十大芒果王”“百色市首批农村实用技术拔尖人才”“百色市十佳农村党员致富带头人”……这些耀眼的荣誉获得者就是田东县平马镇东达村党总支部书记、文设芒果专业合作社社长黎文设。作为一名远近闻名的“芒果大王”,黎文设积极带动周边农户依靠种植芒果走上致富路。

  艰苦创业,种植优质芒果

  芒果飘香季,走进田东县平马镇文设芒果园,密密匝匝的芒果挂满枝头,而且一棵果树能结出不同品种、不同颜色的果子,着实让记者大开眼界。2003年,黎文设引进了高位嫁接换种技术,成功让自家果园内的芒果在一棵果树上能同时结出金煌、台农、玉文、桂七等不同品种、不同颜色的果实。黎文设也成为了远近闻名的“芒果大王”。而回忆起自己的创业之路,黎文设坦言,过程是痛并快乐着的。

  1987年,为摆脱贫困,勤劳肯干的黎文设到距村1公里外的荒坡搭起简易的房子,开始开荒种甘蔗,用了3年时间,他在山上平整出了80亩土地,全部种上了甘蔗。可是年底结算扣除化肥和人力成本,收入只能勉强维持生计。

  甘蔗种了几年,收成每况愈下。是继续种甘蔗,还是改种别的作物?黎文设开始思考这个问题。那一年,田东县举办了芒果节,黎文设看到各种品牌的芒果供不应求,萌生了种芒果的想法。说干就干,1994年,黎文设在开荒出来的山地里种上了芒果树苗,经过几年的培育,1998年,黎文设的芒果树结出了“黄金果”,并且价钱销路都不错,他终于在荒坡上收获了“第一桶金”。

  可是好景不长,进入2000年后,果园所种植的芒果品种不受市场欢迎,部分品种市场价甚至低至每斤0.1元。连续几年没有任何利润,扣除雇佣工人、购买化肥的费用,连成本都收不回来。而当时甘蔗的收购价一路飙升,许多农民纷纷砍掉芒果树,改种甘蔗。

  “当时我也在犹豫要不要改种回甘蔗,县水果办的专家来指导,叫我不要砍,嫁接新品种。”黎文设说。就这样,黎文设继续着自己的芒果致富路,摸索着芒果种植技术,还跟着县芒果协会的工作人员专门到海南参观考察芒果园。回来后,他全部嫁接了新品种。等到新品种芒果上市,品质由过去的三等提高到了一等,销售价格足足是过去的七八倍。

  尝到种植优质芒果的甜头后,黎文设在有关部门的支持下,在本村、合乐村、梅桑村承包了3个芒果场,芒果种植面积达1150亩,成为当地有名的“芒果状元”。得益于种芒果,黎文设一家的日子越过越红火。上个世纪九十年代初,他花了5000多元钱,买回了全村第一台手扶拖拉机;当电话线拉到村里的时候,他又第一个安装了家庭电话;现在,他家不仅住上了楼房,还开上了小汽车。

  抱团发展,带动乡亲致富

  “科技种植,科学管护”不仅是黎文设经常挂在嘴过的一句话,更是他致富和带领群众的奔康法宝。

  黎文设种植芒果赚钱了,村里许多农户纷纷效仿,掀起了一股芒果种植热潮,但由于观念落后、技术跟不上、市场信息不灵通等,效益不高。黎文设看在眼里急在心上。他主动上门为果农们答疑解惑,毫无保留地向他们传授芒果种植管理技术。但许多人认为“同行是冤家”,对他半信半疑,直到黎文设专门聘请种植专家到芒果园为种植户开办培训班时,他们才放下心中疑虑。看到黎文设的真诚,此后来找他咨询芒果种植技术的村民越来越多,他总是很热心地为他们解决各种种植技术难题。

  为了更好的发展,外出考察回来后,黎文设萌生了成立合作社抱团发展的想法。2011年,他成立了文设芒果专业合作社,让村民入股共谋发展共享利益,通过“合作社+基地+农户”的模式,将分散的芒果生产农户组织起来,实行统一管理,统一销售。合作社定期邀请专家上生产培训课,利用科学方法指导果农解决生产中遇到的问题,提升果农管理能力。目前,合作社有会员156人,芒果种植面积达270公顷,2016年社员人均芒果收入15万元,成为了百色芒果产区的致富典型之一。合作社先后被评为国家级、省级示范合作社。

  作为东达村党总支部书记,黎文设还主动将自家芒果场创建为党员、农民学习培训基地,无偿为群众提供技术、信息、资金支持,带动周边乡镇的群众提高种植芒果管理技术,从粗放型管理转变为科技型管理。

  除了免费给果农们进行培训,黎文设还将自己培育的果苗免费送给农户,仅2016年他就送了近30000株果苗给农户。在他的影响、带动下,如今东达村的芒果种植面积达到了10000多亩,周边3000多户果农统一使用了高位嫁接换种、摘花保果、无公害有机肥等种植技术,产量增加幅度为20%~30%,每户平均增收2000元至2500元,不少农户通过种芒果建起了“芒果楼”,买了“芒果车”。

  黎文设的农场既是一个致富成功范例,也是一个扶贫济困典型。农场常年有社会劳动力10多人在此就业,收果摘果时期每天达200人,每年供应新品种枝条达20000枝,年均免费开展技术培训达1000多人次,每年农场收入有500多万元。

  近几年来,黎文社又大胆创新,把目光投向了农旅产业。2017年,以“第十二届世界芒果大会”在田东召开为契机,黎文设以农场丰富的芒果资源为基础,投入资金,建设观光走廊、观光凉亭、芒果文化展示区、芒果采摘区、休息亭等,打造家庭式农村生态休闲旅游基地。“下一步我们还要建设环塘走廊、水上乐园、特色餐饮、休闲住宿、芒果技术交流厅等,打造一个能代表百色产旅融合的现代农业示范点,使之成为游客采摘芒果的乐园,农村休闲旅游度假的甜园。”黎文设向记者描绘着他的农旅结合发展蓝图。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
石卫武:坚守初 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 石卫武:坚守初心为百色教育事业奉献余热
· 情系移民志不移——记市移民工作管理局局长 ...
· 根植民族沃土 创作经典作品——记市民族文化...
· 为举重事业培养大批优秀后备人才
· 曾光安:海外布局三步定乾坤
· 广西医科大学一附院教授龙桂芳:地贫攻坚先行者
· 广西大学教授郑皆连:碧水青山架飞虹
· 【八桂先进人物】李蕴:铁路,我把毕生献给你
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364