客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
抢抓机遇促发展 百色老区换新颜
——我市推进《左右江革命老区振兴规划》实施工作综述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-08-22 15:31:25

  □本报首席记者 刘彩强

  2015年2月9日,这是一个值得铭记的日子。就在这一天,国务院批复实施《左右江革命老区振兴规划》(以下简称《规划》),百色迎来千载难逢的发展机遇。

  同年4月,作为自治区层面统筹推进重大项目、《规划》开篇之作的亿丰·百色国际商博城正式开工建设,拉开了我市抢抓政策机遇搞建设的序幕。自此,我市主动作为,克难攻坚,全力加快《规划》实施,交出一份亮丽的答卷。

  2017年全市地区生产总值1361.76亿元,占广西左右江革命老区(共3市2县)地区生产总值3132.35亿元的43.47%,是《规划》启动实施的2015年全市地区生产总值980.42亿元的1.4倍,百色老区引领左右江革命老区发展作用显著增强,核心城市地位不断凸显。

  基础设施不断完善

  2015年12月11日,时值百色起义86周年之际,百色人民迎来了一件大喜事。当天上午11时,万众期待的南昆客专南宁至百色段开通运营,标志着我市迎来高铁时代,成为左右江革命老区第一个迈入高铁时代的市。

  近年来,我市基础设施不断得到完善。田林至西林高速公路开工建设,乐业至百色、河池至百色(百色段)、靖西至龙邦高速公路加快推进,百色至靖西、靖西至崇左高速公路建成通车。全市开通有8条航空航线,实现对珠三角、长三角、环渤海经济圈的交通连接全覆盖。大旺、祥周等2个作业区已建成,二塘作业区百色煤炭物流项目配套码头工程建成,平果旺江作业区进入后阶段建设,百色至南宁段航道由原来Ⅵ级标准提升到Ⅲ级标准,直达珠三角出海的右江千吨级黄金水道全线贯通。全市集公路、铁路、水运、航空的西南出海通边立体综合交通枢纽基本形成。

  特色产业提质升级

  广西百矿铝业有限公司是我市首个煤电铝一体化项目的重点配套项目,项目总投资24亿元,年可生产铝水50万吨,生产精铝1万吨。这是我市推进铝产业“二次创业”的一个缩影。

  我市全力推进的7个煤(水)电铝一体化项目布局基本完成,百色区域电网一期工程建成并实现并网运行,区域电网二期工程加快推进,制约铝产业链延伸的电价“瓶颈”获得重大突破,铝产业发展进入了崭新阶段。2017年全市氧化铝、电解铝、铝加工产量分别达1046.8万吨、102万吨、314万吨,铝及配套产业总产值达1162亿元,铝产业成为百色首个千亿元产业,进入广西千亿元产业集群行列。

  除了铝产业,我市特色农业品牌影响力不断提升。芒果、油茶、柑桔、桑蚕等特色农业百万亩工程和绿色特色养殖建设扎实推进,共建成9个自治区级、16个市级、31个县级、50个乡级现代农业核心示范区。全市已经获得国家认可认定的无公害食品生产基地、绿色食品生产基地和有机农产品生产基地共49.35万亩。全市共有11个产品获得农业部“农产品地理标志登记认证”,14个产品获得国家质检总局“地理标志产品保护认证”,5个产品获得国家工商总局“商标地理标志证明商标”。

  此外,现代商贸物流业加快发展。亿丰·百色国际商博城、恒宁城市广场等一批城市综合体加快推进,中国龙邦—越南茶岭跨境商贸物流集聚区、百色新山铝综合性服务集聚区、百煤物流园区等3个集聚区被认定为自治区级服务业集聚区。百色、河池共10个县区联合打造的巴马长寿养生国际旅游区已初具规模。百色起义纪念园通过国家AAAAA级旅游景区景观质量评审。

  开放合作全面推进

  2017年10月23日,自治区商务厅、百色市政府在靖西市举行龙邦边民互市贸易区开园仪式,标志着我市与越南在跨境经济合作区建设上取得了实质性进展,推动我市向打造“面向东盟开放门户城市”目标迈出了重要步伐。龙邦边民互市贸易区开园是我市不断提高对外开放合作能力和水平、促进百色门户经济加快发展的一个掠影。

  我市采取有力措施,全力加快开放开发步伐。国家级“广西百色重点开发开放试验区”纳入国家新研究设立的3个开发开放试验区,设立国家级百色(靖西)边境经济合作区、中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区获得商务部支持,与越南高平省签署了加快中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区试点项目建设的协议。

  百色至北京果蔬绿色专列开通中越跨境集装箱直通班列,成功融入中新互联互通南向国际贸易物流通道。南向通道上的龙邦口岸获批建设进境水果指定口岸、粮食指定口岸,中国陆地边境线上规模最大、功能最齐全、设施系统最现代化的龙邦边民互市贸易区正式开园运营,南向通道交流合作平台基本建成。

  生态环境持续改善

  2017年10月10日,在河北省承德市召开的森林城市建设座谈会上,国家林业局授予百色市等19个城市“国家森林城市”称号,百色市是当年广西唯一入选城市。这是我市继获得“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“国家卫生城市”之后又获得的“国字号”荣誉。

  绿水青山就是金山银山。山清水秀自然生态是绿色发展的基本要义,是实现永续发展的重要基础。我市全力建设大美百色。2015年至今,全市共完成植树造林187.09万亩,完成退耕还林工程19.05万亩,完成珠江防护林工程25.86万亩,完成石漠化综合治理工程人工造林和封山育林86.83万亩,年造林面积连续7年排在全区首位。百色成为左右江革命老区第一批入选的国家气候适应型城市建设试点城市,全市有4个全国生态文明示范工程试点县,有5个县成为国家级重点生态功能区。在2016年新增入选国家重点生态功能区名录的左右江革命老区10个县中,百色市占3个,“山清水秀生态美”成为百色市优势品牌。

  脱贫攻坚取得实效

  “做梦也没想到,我们一家能够在县城安家,还找到了新工作,过上安稳的生活。”5月16日,在崭新的安置房里,田阳县那满镇新仑村贫困户黄鹏说。老家地处大石山区的黄鹏,以前一直在广东打工,小孩则在家乡上学,一年到头难得见到几次。作为易地扶贫搬迁户,今年春节前,黄鹏一家得到了位于田阳县城的“老乡家园”的一套75平方米的安置房。自己在县城打工,小孩则在安置小区里的幼儿园上学。

  黄鹏是我市受益于易地扶贫搬迁的贫困户之一。从贫困之苦到摘帽脱贫,黄鹏如今的幸福生活,映射出我市脱贫攻坚的扎实推进。我市扎实开展“八个一批”“十大行动”和“十个到村到户”,基本建立了脱贫攻坚组织保障体系和财政投入稳定增长机制。2017年全市整合投入各类扶贫专项资金65亿元,是2015年的20倍,全市172个贫困村、15.39万以上贫困人口脱贫,右江区脱贫摘帽。2017年全市贫困发生率由2015年的20.25%降至15.04%。百色精准脱贫经验得到中央、自治区肯定。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展——田林县20...
· “百色芒果”成老区人民增收致富“金元宝”
· 西林:打出“组合拳” 奋力摘穷帽
· 那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
· 我市开展“乡村振兴·争创五旗”活动
· 凌云:脱贫攻坚党旗红
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364