客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
勤廉树榜样 带头促发展
——记德保县燕峒乡燕峒村党支部书记李维亮
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2018-08-22 09:12:08

百色新闻网—右江日报 记者 罗 霞

在德保县燕峒乡燕峒村,有一位赫赫有名的“种烟大王”,他多次被评为县级、市级乃至自治区级优秀共产党员,荣获市级、自治区级劳动模范称号,他还是北京奥运会火炬手,他就是德保县燕峒乡燕峒村党支部书记李维亮。

多方筹资 筑牢富民基础

“我是村民一票一票选出来的,村里有事我要管,别人有难我要帮,危难时刻我要上。”一上任,李维亮就意识到,村支书这个“官”虽然不大,责任却不轻,带领村民发展生产、让群众脱贫致富,是村支书的首要大事。

“要致富先修路。”李维亮把基础设施建设当作第一要务,多方筹措,积极争取项目资金,解决村里行路难问题,全村实现了屯屯通水泥路。利用“一事一议” 奖补政策,硬化全村屯内巷道。同时争取到燕峒村三面光水利建设物资,修建起了灌溉设施,确保了农田水利的改良灌溉,解决了拦在农户面前的大难题。

此外,借铜矿扩大路面之机,积极协调铺设从街外屯至燕峒河段宽2 米总长1 公里的U 形排水道,从根本上解决了街外屯村头100 多亩良田长年积涝问题。争取到上级的优惠政策,在村中开展土地平整项目,使农村土地资源得到合理有效的利用。

敢拼敢闯 力创经济产业

面对农村经济发展模式陈旧传统,农业产业结构单一这一问题,李维亮积极寻求燕峒村经济发展的出路。

2002年,正值德保县掀起了种烟致富的热潮。“要致富,走烟路”,种烟是一个短、平、快的致富项目。燕峒村有着丰富的水资源和连片的土地资源,得天独厚的气候条件,十分有利于种植烟叶,要打破只求种田填饱肚皮的小农思想,种烟致富就是当前的最好选择,李维亮当即拍板。

 2003年开始,李维亮率先示范,带头种植烤烟,寻找致富道路。然而由于缺乏经验,当年就亏了3000多元。这次失败并没有挫伤李维亮的信心,2004 年,李维亮不但没有减少烟叶面积,还把面积扩大到12亩,同时动员村里的几个党员带头种烟。为了真正掌握技术,李维亮自费订阅《烤烟栽培技术》《农民科技报》等报刊,虚心向烟叶技术员学习,积极参加县、乡举办的烟叶技术培训班。工夫不负有心人,2004年起,李维亮种植的烤烟连续喜获丰收,成为当地的致富能人。

致富思源,富而思进。身为村党支部书记,李维亮富了不忘众乡亲。他和村“两委”成员不停地奔走于各屯之间,说服群众大胆种烟。他利用农闲时期晚上的时间给群众播放种烟技术片,还把村民请进了自家的“农家课堂”,将自己多年来总结的烤烟生产技术免费送到学员手里,让许多学员在课堂里就迅速掌握烤烟技术要领,并主动深入田间地头传授烤烟种植护理技术;巡视各家各户烤房设置,帮助村民掌握烤房温度控制方法;对资金有困难的村民,李维亮用自己的拖拉机为其拉砖砌烤房。燕峒村种烟农户黄祥彪在未种植烤烟前,家庭经济困难,在李维亮的带动和帮扶下,黄祥彪加入到烤烟种植的行列,种植烤烟17亩。如今黄祥彪建起了楼房,买了现代家具。在李维亮的带领下,燕峒村党员群众积极参与烤烟种植,燕峒村的烟叶面积从2003年的205亩发展到2017年的1500亩,种植户从2003年37户发展到 2017年的200多户。该村还采取了“支部+基地+企业”模式发展烤烟生产。如今,千亩烟田已成为燕峒村一道亮丽的风景线。燕峒村农民率先在全乡范围内脱了贫致了富。

村里种植的面积毕竟有限,为转移一部分的劳动力,李维亮利用村里丰富的林地资源发展林下养殖业,建设了宝座养殖集中区,并争取到县畜牧局50万元的项目支持,解决了集中区水、电、路等基础设施建设。集中区刚开始发展的时候,群众都认为没有技术、没有销路,怕承担的风险大,不敢大胆去养殖。针对这个问题,李维亮引进华润五丰养殖有限公司,按照“公司+合作社+农户”的生产经营模式,统一进鸡苗、统一防疫、统一饲养技术管理、统一销售,实行利益共享、风险共担,取得了明显的经济效益。李维亮还争取上级资金给予发展养殖的农户建棚补助。截至目前,新增一次出栏5000羽的鸡棚20个,累计建成标准化鸡棚29个,实现了产值1250多万元、养殖户户均利润5万元以上的双目标,辐射带动全乡4500户农户投身特色养殖行业。

求真务实 赢得一方民心

李维亮常说:“一个党员是不是走群众路线,要看他是不是时刻把群众的利益放在心上。”作为一个党员,一名村党支部书记,他急群众所急,看到村民有困难,主动热心帮助。对一些特别困难的农户,他更是关怀备至。

2017年8月份,村里一位孤寡老人生病,李维亮得知后多次带上日常用品去看望他,并自掏腰包将老人送往医院治疗,专门派人照料。村民看在眼里,服在心里。像这样的事例,在李维亮身上不胜枚举。

2008年受金融危机影响,很多外出务工农民纷纷返乡。为安定村民生活,李维亮协助上级部门、乡政府等做好经济普查及返乡农民工登记,及时了解他们的思想动态,协同其他村“两委”成员、各屯长做好返乡农民的思想工作,通过西路打工俱乐部向他们提供就业信息,引导他们就业。对于文化程度低、缺乏一技之长的农民工,组织他们接受各种培训,并让广大农民工了解政府鼓励和扶持返乡创业的优惠政策,掌握创业基本知识和技能,引导更多的农民工加入到返乡创业的队伍中来,以创业带动就业,努力促进农村富余劳动力就地就近转移就业。

多年来,李维亮从严要求自己,和村干部一起树立了风清气正的村“两委”班子形象。精准扶贫工作开展以来,李维亮需要经常深入到各屯做扶贫工作。每次屯干和村民都挽留他在家中吃饭,虽只是家常便饭,但李维亮谨记党员干部的言行规范,婉言谢绝。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 靠实干赢得群众信任
· 一心为民谋福祉
· 锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇
· 柔肩铁面执纪人
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364