客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
靠实干赢得群众信任
——记靖西市安宁乡古庞村党支部副书记、村民委主任邓美毕
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2018-08-23 09:01:41

  □百色新闻网—右江日报 记者 卢 茜

  在靖西市安宁乡古庞村人的眼里,邓美毕是个有威信的村干部。她尽心尽力,带领群众种桑养蚕,兴办养殖场,协助群众就业,改善村里的村容村貌……几年时间里,群众的生产生活发生了很大变化,村容村貌也有了很大改观,她用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。

  精准扶贫,不忘初心

  脱贫攻坚工作一直是邓美毕的主要工作。作为古庞村的村委班子成员,她竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事。在她的带领下,古庞村的各项社会事业都能健康发展,变得越来越好。

  要扶贫减贫,首先要弄清贫困人口在哪里、谁是贫困人口。在2017年7月贫困户动态调整工作中,邓美毕任劳任怨、尽职尽责,逐一入户查看各户住房状况,认真核实贫困户的收入、孩子就学等家庭具体情况,并深入了解每个贫困户致贫原因,对每一户都做了详尽的记录。当时,有位村民不顾扶贫政策实际,在不符合条件的情况下企图用持刀恐吓等暴力的方式逼迫邓美毕将其纳入贫困户,但她仍坚守原则,不忘扶贫政策,最终避免了不精准扶贫的情况发生。她说,打赢脱贫攻坚战,重在精准,所以做每一项工作时都力求统计数据真实、准确。后经过联合走访调查摸底,又通过村民小组会民主评议,按照国家关于贫困户条件相关标准,古庞村最终确定符合精准扶贫政策的贫困户名单,避免不精准扶贫的情况发生。

  邓美毕还主动联系帮扶5户贫困户,按乡党委、政府的统一部署,定期开展走访,积极为贫困户出谋划策,找准脱贫致富门路,协助田间管理,做好扶贫的各项工作,认真完成扶贫各项工作任务。

  为改善古庞村脏乱差和积贫积弱的现状,2017年以来,她按照乡政府的统一部署,带领各屯选好各组清洁员,落实责任和报酬,督促完成乡村的清洁卫生工作;抓好改厨改厕,共完成改厨73户改厕31户;抓好美丽乡村工作,为古庞村群众营造宜居的环境。

  发展产业,带头致富

  打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重,特色产业扶贫是不可或缺的重要抓手。为此,邓美毕不懈努力,着力培育适合古庞村发展的特色产业,不断探索拓宽贫困群众增收渠道。

  在村民张胜标的蚕房里,无数只蚕宝宝正安静地吐着丝,结成一个个白色的茧子……看着蚕宝宝成长良好,邓美毕感到异常欣慰。一年前,张胜标还只是靠种植传统的农作物维持生活的贫困村民,家里收入入不敷出。在邓美毕的带动下,张胜标抱着试试看的心态,于今年3月开始尝试种桑养蚕,6月开始养殖第一批蚕茧,当出售第一批蚕茧得到2400元的收入时,张胜标看到了致富的希望。在古庞村,和张胜标一样,靠着种桑养蚕有了稳定收入的群众还有很多。

  邓美毕知道,仅靠小户发展桑蚕,没有大产业支持,古庞村是无法真正脱贫致富的。为了找到一项适合古庞村发展致富的路子,去年,她大胆创新,联合4户贫困户以及2户有经验的非贫困户建立了一个较大型的生猪养殖场,累计投资29万元,建成一个可容纳1000头生猪的集中养殖场,目前已修建完成。养猪农户邓德兴表示,该养殖场如今已经开始养殖,现存栏150头生猪,今后他将继续和其他农户一起扩大规模,将产业做大做强。

  在没有经验的情况下,邓美毕并不畏手畏脚,反而鼓足干劲大胆探索。她说,唯有发展产业,带头致富,方可富裕全村。此外,她还积极创办村民合作社组织,按照文件要求建立健全各种规章制度,充分利用合作社的优势,发挥和扩大养殖场,推动了古庞村集体经济和各项产业发展。

  协助就业,提高收入

  安宁乡属于靖西市19个乡镇中的边境乡,靠近越南,在边境想找份稳定工作谈何容易,大多数人都是从事建筑工这样的临时工种。

  在了解民情后,邓美毕坚定信念,以扶贫“春风行动”为抓手,利用春节农民工返乡高峰的契机,因人施策,积极组织村里的贫困群众参加大型招聘活动,希望能够给古庞村人找一份满意的工作。同时,为加强群众与劳务协作企业的沟通对接,鼓励群众到万生隆公司务工,全力扩大和畅通劳务输出渠道,进一步提升农村劳动力就业机会,在一定程度上增加古庞村村民收入。

  邓美毕为古庞村的发展付出了很多的精力和心血,也因此赢得群众的信任。正如该村民委副主任张文其所说,邓美毕充分发挥先锋模范带头作用,在扶贫工作中积极努力,为村里做了很多实事好事,古庞村的发展,她功不可没。

  但是在这些心血的背后,邓美毕还有自己的家庭要照顾。他的丈夫因心脑血管病,加上腿残,长年在家治病,孩子都在外务工,家里内外全靠她一个人操持,即使是这样,她也没有因为家事影响工作。她说,虽然自己家庭情况不好,照顾家的同时也要做好本职工作。

  谈起今后努力的方向,邓美毕朴实地说:“作为一名党员、村干部,我深感责任重大,要干的事还很多,我要一步一个脚印,继续为村民服务,为群众办实事、解难事。”

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
秋日茶山入画来
壮族嘹歌走向世界! ...
  推荐新闻
· 一心为民谋福祉
· 锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇
· 柔肩铁面执纪人
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
· 呕心沥血无私利 志在兴教育英才——记乐业县...
· 做预防腐败的忠诚卫士——记右江区审计局党 ...
· 矗立边陲的忠诚“界碑”
· 做踏实能干的民爆人
· 廉者施“芬芳” 芒香飘四方
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364