客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
——党的十八大以来全市干部队伍建设工作综述
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-08-28 09:47:47

  为政之要,首在用人。干部队伍是党的事业的骨干,能不能把一大批德才兼备的优秀干部选出来、用起来,始终是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。

  党的十八大以来,我市组织部门围绕高素质专业化干部队伍建设,切实担负起为党的事业选好干部用好干部的职责使命,认真落实新时期好干部标准,树立正确选人用人导向,深化领导班子建设,积极拓展干部教育培训,加强宏观管理监督,激发干部队伍生机活力,为全市经济社会发展提供坚强的干部保障。

  坚持好干部标准 提高选人用人科学化水平

  习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。用什么样的标准选人、选什么样的人,不仅决定着干部作风和干部队伍的发展,而且关系到党的作风、党的形象、党的团结和党的力量,也影响着凝聚人心、民心向背和事业成败。

  多年来,我市组织部门始终严格按照习近平总书记提出的好干部标准和“三严三实”要求,紧扣百色跨越发展需要,鲜明突出忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位置。

  注重基层干部选拔。党的十八大以来,我市坚持重基层、重一线、重实绩的导向,更加鲜明着力构建乡镇党委书记“阳光上升通道”,对优秀乡镇党委书记进行重点跟踪培养,截至目前,共有101名乡镇党委书记提拔到副处级领导岗位;全市提任副处级领导职务的干部中,具有乡镇党政主要领导经历的干部占44.2%。2015年1月,我市在全区率先启动县以下机关公务员职务与职级并行制度试点工作,目前共有5773名各级基层干部晋升职级。注重在脱贫攻坚一线考察识别使用干部,出台加强脱贫攻坚工作队员(第一书记)队伍建设的“1+4”文件,从脱贫攻坚工作队员(第一书记)的选拔任用、保障激励、考核管理等方面出政策、给保障,实行“三个一批”选人用人机制,即:对年度考核优秀、符合任职条件且继续留任的第一书记,驻村前提拔一批;每年按各职务层级第一书记总数20%左右、其他驻村工作队员5%左右的比例,择优提拔任用一批;对表现突出但暂未符合任职条件的列为优秀年轻干部,培养储备一批。上一轮选派的754名第一书记中,已有144人得到提拔和重用。

  育备骨干“后劲”力量。我市探索开展竞争性选拔优秀年轻干部工作,实施优秀年轻干部培养“123”工程,即通过一次考试考察、二次推荐(组织推荐初步人选,考试考察后择优推荐)、三阶段培养(集中培训、挂职锻炼、交流任职),择优选拔、确定一批正处级优秀年轻干部和副处级优秀年轻干部,根据干部特点及工作经历情况,安排到广州、深圳等发达地区挂职锻炼或安排到县级、乡镇、贫困村挂职锻炼。同时,通过“阳光选拔工程”加大对优秀年轻干部的选拔力度,在2016年县(市、区)换届中,共选拔了29名处级正职优秀年轻干部、117名处级副职优秀年轻干部和10名非中共党员副处级优秀年轻干部。此外,选调生培养管理也是选拔优秀年轻干部的方式之一,近年来我市共招录选调生800多名,在换届中已选拔50名选调生担任乡镇党政正职,创新开展选调生“以干代训”培养工作,首批组织21名市直单位业务型科长与21名新录用选调生开展半年期带培活动,加快提高新录用选调生素质和能力。

  干部选任更加科学规范。认真落实《干部任用条例》和好干部“五条标准”,从严规范干部选任工作。一方面,坚持把政治标准放在第一位,强化党组织领导和把关作用,着力提高选人用人质量。坚持把严的标准严的要求贯穿干部选任全过程,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,从严落实“凡提四必”要求,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,坚决防止“带病提拔”。另一方面,不断改进干部考核评价方式,研究制定《百色市干部德的量化考核办法》,将干部“德”的考察具体化、规范化,形成干部述德、群众评德、组织考德的综合评价体系。同时,根据“德”的量化考核结果建立干部“德”的考核评价档案,使“德”成为干部升迁“硬尺度”。此外,进一步畅通干部“下”的渠道。严格落实干部能上能下有关规定,围绕“政治上不守规矩”“廉洁上不干净”“工作上不作为不担当或能力不够”等情形,制定出台《百色市调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》,明确规定领导干部“下”的“硬杠杠”。通过干部选任回访、重点工作专项督查、干部监督联席会议等渠道收集干部信息,并进行综合分析研判,准确认定“下”的对象。2015年7月以来,全市共调整“下”的领导干部500人,其中县处级133人,乡科级367人。

  2016年通过集中换届和调整,全市各级新一届领导班子结构得到了进一步优化、整体功能得到进一步加强,班子成员的年龄、文化、性别、专业等结构更趋于合理,执政能力得到进一步提升,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌和组织满意、代表满意、群众满意的“四好三满意”目标。

  强化“头雁效应” 增强干部队伍能力素质

  党的十八大以来,我市以加强理想信念、党性修养和思想理论武装为首要任务,建设好领导班子、发挥好领导班子的整体功能,以认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为重点内容,充分发挥红色资源优势,抓紧抓好干部教育培训改革创新,不断增强干部队伍的整体素质。

  强化“领头雁”建设,解决群众最急最盼问题。今年以来,我市以大兴学习之风、大兴解放思想之风、大兴调查研究之风、大兴求真务实之风的“四个大兴”为抓手,开展深化领导班子建设年活动,进一步打造“五个过硬”领导班子,争当营造风清气正政治生态排头兵。借大兴学习之风,我市创新学习方式,将市四家班子成员和市直各单位主要领导“化整为零”分成24个学习小组,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等内容;借大兴解放思想之风,全市169个单位(含市四家班子)认真开展“五破五立”“三查三看”活动和“学精神、找差距、强信念”对标大检查,目前全市已形成“问题清单”850多条,“整改清单”470多个;借大兴调查研究之风,市四家班子领导及各单位780多名领导干部深入基层开展“换位沉底”活动,解决群众“最盼、最急、最忧、最怨”的问题810多个;借大兴求真务实之风, 相关部门找准存在问题,制定整改措施,推动一批长效机制的落实,先后制定出台党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则、百色市容错纠错实施办法等。

  致力建设面向全国的干部教育基地。依托百色起义红色资源优势,配套建设百色起义纪念公园现场教学点、百色干部学院等教育培训基地,开发“一核五色”现场教学特色课程,打造形成课堂与现场相结合、场景与体验相结合、理论与实践相结合的特色课程体系。百色起义纪念公园现场教学基地先后被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”,被自治区党委组织部授予“广西党员干部革命传统教育基地”。

  着力打造对接东盟的干部培训平台。利用沿边开放、对接东盟前沿的独特地理位置优势和百色干部学院教学资源优势,积极开展国际教育培训合作交流,重点为东盟国家量身打造以课堂教学、现场参观和中国—东盟研讨交流为主要形式的特色干部培训课程体系,开辟了百色—东盟干部教育培训通道,搭建了中国—东盟干部交流和经济社会发展交流合作平台。

  探索创新“红城夜校”干部教育常态化模式。2015年我市探索创办了“百色红城夜校”,采取领导上讲台、专家授课、学员课堂、互动交流等多种形式,利用晚上业余时间开展干部培训,为干部“充电加油”,解决干部“工学矛盾”,提升培训针对性和实效性,形成了市、县、乡、村“多层级”参与、“全天候”开展的干部常态化学习格局,不断传承和发扬革命传统,锤炼不忘初心的老区干部队伍。

  全面构建立体全景的干部教育格局。坚持把从严精神贯穿干部教育培训全过程,严格规范干部教育培训工作管理;强化党校干部教育主阵地作用,全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想;实施专业化能力委托办班模式,推行领导干部上讲台机制,搭建定期邀请高层次专家讲座、以视频形式覆盖县(市、区)的“百色讲坛”平台;加强对集中换届后的干部实施分类轮训,对各级领导干部进行了全领域、全覆盖培训。

  加强监督管理 促进干部健康成长

  好干部是选出来的,也是管出来的。党的十八大以来,我市组织部门扎紧作风“笼子”,架起“高压线”,打出了一套从严选贤治吏的“组合拳”,让“为官要为”“为官不易”“有为有位”成为新常态,切实激发干部干事创业热情。

  落实领导干部个人有关事项报告有关规定,坚持随机抽查与重点抽查相结合。党的十八大以来,我市共对1400名领导干部的个人有关事项报告进行抽查核实,因不如实报告个人有关事项而被暂缓提拔或换届时不再提名的25人,责令作出书面检查264人,取消年度考核优秀等次评定资格29人。

  坚持经济责任审计工作制度,加强对“一把手”的监督。近年来,共对59名市直部门和17名市管国有企业主要领导进行经济责任审计,将经济责任审计结果作为干部考核、任免和奖惩的重要依据。

  严格日常管理监督,坚持抓早抓小抓预防。综合运用日常考核、“一报告两评议”、信访举报等结果,加大对干部的提醒、函询和诫勉力度,对存在苗头性倾向性问题的干部,及时开展谈心谈话,使咬耳扯袖红脸出汗成为常态。党的十八大以来,市本级共对领导干部进行提醒438人,函询520人,诫勉17人。

  扎实推进干部人事档案专审工作。2014年以来,全市共审核了25980名干部人事档案,并补充完善材料87247份,确保干部人事档案客观真实、完整规范;全面推行干部任前档案审核工作,在2016年市县乡领导班子换届中,共审核了3663名拟提拔考察人选干部人事档案,从源头上保证干部信息全面准确。

  (作者:□右江日报记者 卢 茜)

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展——田林县20...
· “百色芒果”成老区人民增收致富“金元宝”
· 西林:打出“组合拳” 奋力摘穷帽
· 那坡:边贸扶贫助力攻坚 边民增收安心驻边
· 田东:易地扶贫搬迁圆了贫困群众安居梦
· 德保县域经济发展进入“绿色快车道”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364