客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网开展“四个大兴”活动 深化领导班子建设—正文
隆林深化领导班子建设推进脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:邓 欧 尤勇贵 发布时间:2018-08-30 10:47:52

    百色新闻网-右江日报隆林讯 自开展2018年深化领导班子建设年活动以来,隆林各族自治县党委、政府带领全县各级各单位领导班子将“四个大兴”活动融入脱贫攻坚,层层推进、同频共振,各项工作取得新成效。

    大兴学习之风,促进领导干部熟悉扶贫政策、理清扶贫思路。该县脚踏实地总结经验,探索具有地方特色的高质量脱贫道路,创新“12345”工作法(1即树立一个不等不靠、主动摘帽的主题;2即规划好当前和长远的两个脱贫目标;3即策划好基础设施、产业发展和政策,落实三个重点的扶贫任务;4即落实党建引领、协同作战、五化一表、督查问效四大工作措施;5即压实领导、帮扶干部、第一书记、村“两委”和贫困户五大责任),促进领导干部知政策、有思路。主要做法有三个方面:一是创新学习方式。把全县四家班子领导和县直单位主要领导分成21个学习小组,设立广西首个“空中讲习所”,成立“国土夜会”“党员夜课”,完善学习制度,创建“流动讲习所”“双语讲习所”等学习形式,进一步把讲习所开办到帮扶村屯,让法律法规宣讲到户到人;二是加大学习培训力度。组织各乡镇、县直各单位、贫困村第一书记、驻村工作队员、村“两委”参加各类扶贫业务培训。目前已举办脱贫攻坚(乡村振兴)培训班32期,培训2300多人次;三是强化经验交流。召开发展壮大村集体经济工作现场推进会、基层党建工作推进会,承办全市政协助推“脱贫攻坚(乡村振兴)”工作经验交流会,总结经济社会发展情况和脱贫攻坚(乡村振兴)的典型案例,借鉴交流经验。

    大兴解放思想之风,促进领导干部创新发展理念、探索脱贫攻坚新路子。一是积极开展外出考察活动。多次组织领导干部到深圳、贵州兴义、浙江苏州等多个地方考察学习,将他们的扶贫好思路、好经验“引进来”,促进各级领导班子和领导干部观念大转变、思想大解放;二是扎实开展思想大讨论活动。以“思想大解放”为先导,开展《“十三五”县域公路攻坚工程实施》案例专题大讨论,用创新思维和模式来指导、保障和推动该县经济大发展;三是优化办事程序。将县直47个有审批职能的单位涉及的230项行政项目全部实行“一站式办结,一条龙服务”,为脱贫攻坚提供了基础保障。今年上半年,该县以“互联网+精准扶贫+农产品上行”的发展模式,通过对接农产品上行促进种植大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展,投资环境建设和项目策划、项目推介、项目洽谈、投资服务等招商引资取得一定成效,实现时间任务目标“双过半”。

    大兴调查研究之风,促进领导干部深入基层一线发现问题、解决问题。该县坚持问题导向、突出重点,围绕发展壮大村集体经济、易地扶贫搬迁、扶贫攻坚基础设施等重点难点工作,组织领导干部开展“我到村里当主人”等系列调研主题活动,深入村屯查摆问题、分析问题、解决问题。4月以来,开展了调查研究120多次,梳理汇总社情民意350条,完善工作措施130多项,解决实际问题180多件,确定了优质稻、猪、鸡、杉木、桑蚕、油茶、板栗等地方特色产业项目作为全县“5+2”脱贫主导产业;建设了万亩西贡蕉、油茶、板栗和桑蚕的“四个万亩”扶贫产业示范园示范带动贫困户发展,共覆盖贫困户899户3426人。

    大兴求真务实之风,促进领导干部真抓实干、改进作风。该县不断完善机制,激发贫困群众内生动力,积极创新推行“145”工作机制,高位推进脱贫攻坚工作落实。成立一个脱贫攻坚问题“五人研判小组”,定期研究解决脱贫攻坚具体困难和问题,形成科学高效商议决策机制;实行脱贫攻坚“四化”管理,落实帮扶责任具体化、督查巡查常态化、媒体曝光制度化、执纪问责严厉化;压紧压实脱贫攻坚“五级”责任,构建了责任到人、横向到边、纵向到底的责任体系一体化。同时,该县先后建立《履职任务完成情况“红黑榜”制度》《群众利益诉求反映实施方案》等系列制度文件,对县城城西安置点、德峨安置点、桠杈安置点实行处级领导包点责任制,确保领导干部在工作中真抓实干、做出实绩。 □邓 欧 尤勇贵

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:大兴解放 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
南疆丛林特战掠影
乐业猕猴桃正式采摘上市
百色水库泄洪景象壮 ...
  推荐新闻
· 隆林深化领导班子建设推进脱贫攻坚
· 平果建强“火车头”助经济发展
· 隆林以“一二三四”工作法深化领导班子建设
· 解决好群众最盼最急的问题
· 乐业三举措打造作风过硬领导班子
· 平果从严落实管党治党责任
· 老区劲吹学习风 改革创新见成效
· 西林以大兴解放思想之风促全县各项事业发展
· 百投集团加强思想文化建设
· 乐业:“四结合”加强领导班子建设
· 隆林县委组织部:干部领学促业务提升
· 右江区多措并举扎实推进深化领导班子建设年活动
· 乐业:强化担当建设责任过硬领导班子
· 德保:大兴学习之风 打造过硬队伍
· 市政府办从严从实开展“四个大兴”活动
· 凌云:围绕“五个突破”兴求真务实之风
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364