客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网2018榜样的力量—正文
勤恳为民谋福祉
——记平果县太平镇壮烈村党总支部副书记黄大国
来源:右江日报 作者:罗 霞 发布时间:2018-09-01 10:10:11

    □本报记者 罗 霞 

    今年38岁的黄大国是平果县太平镇壮烈村党总支部副书记,主要负责壮烈村党建、低保、残联、统计等工作。作为一名基层的年轻党员干部,他抓勤廉、谋发展、惠民生,七年如一日地在为民服务的第一线勤勤恳恳地工作,以实干赢民心,充分展示了当代村干部的崇高追求和良好形象,先后获得“太平镇争富先进个人”“镇优秀共产党员”“平果县优秀团干”“百色市优秀团干”等荣誉称号。

    抓基础设施,改善村容村貌

    走进壮烈村,漂亮的楼房,宽敞的通屯路,村容村貌变得越来越美。黄大国把基础设施建设作为首要任务。借着“美丽乡村”建设的东风,修公路、装路灯,实施水利工程等。目前,全村有20个自然屯全都通上水泥路,屯内道路硬化达80%以上,为村民出行带来了极大的便利。2017年该村还完成了改厕任务144个。坡雷屯、叫力屯被评为“美丽自然屯”。

    俐伽屯是一个移民点,全屯有23户移民群众,早前因为没有形成一个自然屯,群众想要修路的请求一直没有得到解决。2017年该屯群众因道路硬化问题上访不断。村民上访是因为道路不通,要平息上访事件就要修公路。

    为了解决不通路问题,黄大国多次走村串户了解实情,并将了解到的情况向当地政府汇报,镇政府派相关人员对屯里的公路进行丈量。黄大国又理顺了村集体经济,为俐伽屯解决了道路硬化问题,村民上访的事件得以平息。多年来,凡是群众找他反映的问题,他都做到了件件有着落,事事有回音,黄大国也因此赢得了全村人民的信任。

    抓产业,带动村民脱贫致富

    走进壮烈村,明艳阳光照耀下的火龙果生产基地生机盎然,一颗颗红宝石般红艳艳的硕大果实压弯了绿色的枝条,正在地里采摘火龙果的种植大户陆永文难掩喜悦地说:“以前我们作为农民工外出打工好几年,收入甚微。2013年,我看到家乡很多人发展火龙果产业,就和几个兄弟商量,也开始种植火龙果。到2015年,我们就有了收成。现在每年大约能有20万元的收入,比外出打工强多了!”

    陆永文是该村的种植大户,却不是第一个“吃螃蟹”的人。

    壮烈村山地多,平地少,为了抓好本村的产业发展,黄大国结合壮烈村的实际,率先种起了火龙果、柑橘等水果,并毫无保留地把果树的管护方法和种植经验传授给种植户们。村民王金路身体有残疾,无法外出务工,生活困难。平日里,黄大国经常去看望他,自己种植火龙果致富后,也动员王金路发展火龙果种植,并事无巨细地指导他。王金路说:“大国经常来我这里,看看我的果树长得怎么样,在管理上也教我怎么剪枝,怎么放肥料。没有他的帮助,也就没有我现在的生活。”

    在黄大国的带动及引导下,近年来,壮烈村目前有火龙果1200多亩、沙糖桔1000多亩、大青枣200亩,村域经济逐年显著提升,2017年全村人均纯收入达9980元。

    落实政策,做村民的贴心人

    “不管大事小情,只要是群众的需求,都要放在心上,并踏踏实实地办好。”黄大国是这样说的,也是这样做的。

    落实惠农政策,将各项农村补贴落实到户也是黄大国的日常工作。但就是这一份看似平凡的工作,黄大国干起来却丝毫不懈怠,让真正困难的群众享受到了该享受的惠民政策。2017年,他按照县里的文件精神,对五保户家庭进行核查,发现壮烈村有7位五保老人已不再符合享受五保待遇。按照规定要停止发放五保金,失去了生活来源,老人们的生活怎么办?黄大国看在眼里,急在心上,马上收集了老人们的材料,主动到镇民政办,为他们申请农村A类低保。

    贫困户滕光香的两小孩均在上学,一个初中,一个小学六年级。滕光香没有经济来源,家庭很是困难,连小孩上学用的生活用品都没有。每个学期开学前,黄大国都尽力帮孩子们准备好生活用品,并亲自陪滕光香送孩子到校注册。

    目前,壮烈村城乡居民新型医疗保险收缴工作达到95%以上,各项奖励资金、农业三补资金以及各种救助资金造表到户到账。

    以身作则,做勤政廉洁表率

    黄大国在工作中以身作则,率先垂范,始终坚持一个共产党员清正廉洁、无私奉献的本色。他常说:“我们每个党员干部的一言一行直接影响一方群众,因此,我们必须廉洁自律,克己奉公。”他经常召开党员会议、上党课,加强全村党员的理论学习,筑牢防腐拒变防线,增强抵御各种腐朽思想侵蚀的免疫力。他自己更是坚持带头执行廉洁自律的规定和村级各项制度,在招待来客等方面,他始终坚持能省即省的原则,不搞大吃大喝和相互请吃,不搞形式主义,不搞铺张浪费,尽量把有限财力用于村集体建设上。

    农村低保是群众关注的焦点,如果不抓好低保工作,就会引起群众的不满,引起班子不团结。黄大国始终按照工作权限和工作程序履行职责,坚持公平正直,不徇私情,珍视和正确行使手中的权力,勤勤恳恳为人民服务。无论是低保评议,还是专项资金使用等重大事项决策,始终坚持民主集中制原则,公开办事,不搞一言堂、家长制,不搞暗箱操作。

    村民们都说,黄大国是个清正廉洁的好干部。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
突发!田林一木材加 ...
受贿750万元!广西林...
“凌云水”要火!地 ...
隆林:武警官兵帮助 ...
全国优秀共产党员郑德荣
百色消防官兵日常战 ...
  推荐新闻
· 一位老支书的为民情怀
· 扶贫初心如磐 攻坚使命在肩
· 扶贫攻坚路上的勤廉兵
· 靠实干赢得群众信任
· 勤廉树榜样 带头促发展
· 一心为民谋福祉
· 锐意进取做表率 埋头苦干谱新篇
· 柔肩铁面执纪人
· 以园为家 以农为乐
· “三大纠纷”的“解铃”人
· 交通安全的护卫者
· “我这一生的大事是传承北路壮剧”
· 用奋斗和奉献闪亮无悔青春
· 一片丹心献扶贫 ——记市科学技术情报研究所...
· 做信访群众的“贴心人” ——记市群众工作服...
· 脱贫路上挑重担 巾帼风采展芳华——记市扶贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364