客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-09-20 09:38:38

  本报那坡讯 今年以来,那坡县认真落实党中央、国务院决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照自治区党委书记鹿心社提出的“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,采取有力举措,深入开展脱贫攻坚“百日行动”,举全县之力集中攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  在聚焦深度贫困上强化措施。该县共有85个自治区“十三五”时期深度贫困村,深度贫困村占贫困村总数的80%,其中抵边屯涉及3个乡镇9个村53个屯1733户7220人。为了集中力量坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,该县于2017年8月初出台《那坡县深度贫困村屯脱贫攻坚项目建设大会战试点工作实施方案》,以百省乡那布村水弄一社、二社,平孟镇念井村西马屯深度贫困村屯项目建设为试点,在全市率先一步开展深度贫困地区脱贫攻坚行动。投入1891万元,对3个试点进行统一规划,全力推进基础设施项目建设,使这3个深度贫困村屯的基础设施更加完善,产业有发展。

  在落实精准要求上强化措施。该县通过召开有关会议,研究解决现阶段脱贫攻坚工作中遇到的困难与问题。各专责小组每周召开一次工作例会,制定每周工作计划,撰写每周工作总结。每个月召开一次专题会议,集中解决存在的突出问题。按照“八有一超”脱贫标准,由县处级领导干部带队对2018年预脱贫户进行逐村逐户自查自检,与脱贫摘帽各项条件进行比对,列出问题清单。目前,全县初步确定2018年预脱贫户3401户13943人。

  在确保持续见效上强化措施。突出抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁和基本医疗、义务教育、住房安全“三保障”工作。目前,该县已扶持222户无产业贫困户发展增收产业,发放产业以奖代补资金52.45万元,全县新增农民合作社14个,完成科冬易地扶贫搬迁后续产业林下种植中药材草珊瑚1020亩;完成住房安全有保障认定4140户,已开工危房改造734户,已竣工236户;易地扶贫搬迁项目已搬迁入住742户2833人;贫困人口医疗卫生得到有效保障,贫困患者住院报销比例为91.23%,比全市平均水平高5.43个百分点;采取入户劝返、外出劝返、法治教育、送教上门等多种措施,控辍保学工作取得明显成效,全县370名辍学学生已成功劝返367人,劝返率达99.2%。

  在夯实基层基础上强化措施。该县加强对第一书记、驻村工作队管理,进一步激发驻村工作队干事创业热情。落实驻村第一书记工作经费132万元、帮扶经费650万元,落实工作队员驻村补助每人每月2000元、每人每月通讯补助130元,安排每人每年进行健康体检1次,购买意外险每人150元。同时,为驻村工作队配备摩托车和小喇叭,将各项扶贫惠民政策编成朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,在工作队员走访入户时播放,提高群众对扶贫惠民政策的知晓率。此外,还推广应用广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队信息化管理系统,通过APP进行驻村工作打卡考勤,利用科学手段提高工作队管理水平。

  在凝聚各方力量上强化措施。落实全县在职干部职工4672人结对帮扶贫困户14170户,帮扶干部每月与贫困群众集中见面1次,面对面开展扶贫政策宣传,共商帮扶措施,制定产业发展计划,落实产业奖补政策。同时,加强与对口帮扶的深圳市龙岗区、中车集团等对接沟通,通过高层对接、深度调研、深度沟通,制定了两区县扶贫协作工作的5年规划和年度计划,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才支持、社会帮扶等领域达成了广泛共识,为扶贫协作指明工作方向、目标任务和实施路径,将结对帮扶工作逐步引向深入。截至目前,深圳市投入那坡对口帮扶资金共计5011.4451万元(其中深圳市市级对口帮扶财政资金3000万元;龙岗区区级对口帮扶资金1430万元;深圳投入那坡县社会帮扶资金581.4451万元);企业签约投资的项目5个,投资总额2.0298亿元;中车集团共为那坡县投入帮扶资金3132.4525万元。

  □梁飞龙 谭祥辉 陆治蓉

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
大开放引领历史 ...
乐业:传唱社会 ...
园区添彩换新颜
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 服务经济建设 助力民企成长——我市促进非公...
· 抛出绣球引客来——“辉煌60年·壮美新广西 ...
· “卢奇·子清联合书画展”开展
· “铝二次创业”风生水起
· 靖西全力向年度脱贫目标发起冲刺
· 数说广西:高铁运营里程1771公里位居全国前列
· 大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国 ...
· 描绘富民兴桂新蓝图
· 一根蚕丝拉长产业链条 靖西“丝路”越走越宽
· 怡人美景入画来
· 数说广西:地区生产总值60年增长800多倍
· 田林:无缝对接引项目 带户帮村又扶县
· 柑橘挂枝丫 果农甜心头
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 决不让贫困代际传递
· 紧盯时间节点 保质量抓进度 确保大庆项目如 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364