客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
来源:右江日报 作者: 发布时间:2018-09-20 09:38:38

  本报那坡讯 今年以来,那坡县认真落实党中央、国务院决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照自治区党委书记鹿心社提出的“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,采取有力举措,深入开展脱贫攻坚“百日行动”,举全县之力集中攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  在聚焦深度贫困上强化措施。该县共有85个自治区“十三五”时期深度贫困村,深度贫困村占贫困村总数的80%,其中抵边屯涉及3个乡镇9个村53个屯1733户7220人。为了集中力量坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,该县于2017年8月初出台《那坡县深度贫困村屯脱贫攻坚项目建设大会战试点工作实施方案》,以百省乡那布村水弄一社、二社,平孟镇念井村西马屯深度贫困村屯项目建设为试点,在全市率先一步开展深度贫困地区脱贫攻坚行动。投入1891万元,对3个试点进行统一规划,全力推进基础设施项目建设,使这3个深度贫困村屯的基础设施更加完善,产业有发展。

  在落实精准要求上强化措施。该县通过召开有关会议,研究解决现阶段脱贫攻坚工作中遇到的困难与问题。各专责小组每周召开一次工作例会,制定每周工作计划,撰写每周工作总结。每个月召开一次专题会议,集中解决存在的突出问题。按照“八有一超”脱贫标准,由县处级领导干部带队对2018年预脱贫户进行逐村逐户自查自检,与脱贫摘帽各项条件进行比对,列出问题清单。目前,全县初步确定2018年预脱贫户3401户13943人。

  在确保持续见效上强化措施。突出抓好产业扶贫、易地扶贫搬迁和基本医疗、义务教育、住房安全“三保障”工作。目前,该县已扶持222户无产业贫困户发展增收产业,发放产业以奖代补资金52.45万元,全县新增农民合作社14个,完成科冬易地扶贫搬迁后续产业林下种植中药材草珊瑚1020亩;完成住房安全有保障认定4140户,已开工危房改造734户,已竣工236户;易地扶贫搬迁项目已搬迁入住742户2833人;贫困人口医疗卫生得到有效保障,贫困患者住院报销比例为91.23%,比全市平均水平高5.43个百分点;采取入户劝返、外出劝返、法治教育、送教上门等多种措施,控辍保学工作取得明显成效,全县370名辍学学生已成功劝返367人,劝返率达99.2%。

  在夯实基层基础上强化措施。该县加强对第一书记、驻村工作队管理,进一步激发驻村工作队干事创业热情。落实驻村第一书记工作经费132万元、帮扶经费650万元,落实工作队员驻村补助每人每月2000元、每人每月通讯补助130元,安排每人每年进行健康体检1次,购买意外险每人150元。同时,为驻村工作队配备摩托车和小喇叭,将各项扶贫惠民政策编成朗朗上口、通俗易懂的顺口溜,在工作队员走访入户时播放,提高群众对扶贫惠民政策的知晓率。此外,还推广应用广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队信息化管理系统,通过APP进行驻村工作打卡考勤,利用科学手段提高工作队管理水平。

  在凝聚各方力量上强化措施。落实全县在职干部职工4672人结对帮扶贫困户14170户,帮扶干部每月与贫困群众集中见面1次,面对面开展扶贫政策宣传,共商帮扶措施,制定产业发展计划,落实产业奖补政策。同时,加强与对口帮扶的深圳市龙岗区、中车集团等对接沟通,通过高层对接、深度调研、深度沟通,制定了两区县扶贫协作工作的5年规划和年度计划,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才支持、社会帮扶等领域达成了广泛共识,为扶贫协作指明工作方向、目标任务和实施路径,将结对帮扶工作逐步引向深入。截至目前,深圳市投入那坡对口帮扶资金共计5011.4451万元(其中深圳市市级对口帮扶财政资金3000万元;龙岗区区级对口帮扶资金1430万元;深圳投入那坡县社会帮扶资金581.4451万元);企业签约投资的项目5个,投资总额2.0298亿元;中车集团共为那坡县投入帮扶资金3132.4525万元。

  □梁飞龙 谭祥辉 陆治蓉

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
发展西贡蕉 走上致富路
  推荐新闻
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 聚才引智结硕果 改革发展添力量
· 树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
· 砥砺奋进谱新篇 多彩画卷徐徐展——田林县20...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364