客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
靖西:作风转变领航脱贫攻坚
来源:右江日报 作者:梁明清 许正勇 发布时间:2018-09-20 09:42:18

  本报靖西讯 9月10日,鸿鑫浩进综合服务专业合作社、三西村爱心公益超市在靖西市安德镇三西村成立。这是该市市委宣传部领导干部深入基层听取群众诉求,牵线解决资金问题为联系点建立起的互助发展平台。这也是该市转变干部作风促进脱贫攻坚工作的一个缩影。

  靖西市以“干部作风整顿年”活动为载体,加强干部作风建设,推进脱贫攻坚各项任务完成。2017年,该市实现脱贫出列贫困村24个,脱贫贫困户5241户、贫困人口22368人;贫困发生率从上年的18%下降到14.4%;跻身全区105个有扶贫开发任务的县份考核结果第二等。2018年,该市计划脱贫出列贫困村20个,实现贫困人口41425人脱贫。

  领导沉底解民忧。靖西市四家班子领导、市直单位主要领导带头“换位沉底”,深入各自联系的村屯,围绕“上一次党课或宣讲辅导课、召开一次征求意见座谈会、开展一次走访调研、办理一件以上实事好事、记好一组民情日记”内容,集中开展“走进群众,改变作风,解决难题”活动。市委常委、靖西市委书记钟恒钦到联系点龙邦镇吕平村“换位沉底”,当了解到该村平领、伏龙、内屯等3个屯的公共文化服务设施篮球场建设和平领屯人畜饮水工程项目建设进度缓慢,立即组织宣传、文广、水利等部门领导召开项目建设协调会,认真查找项目推进缓慢的原因,提出推进项目建设的意见,使得项目建设得以迅速推进。截至今年8月,在活动中,靖西市领导征求到意见建议333条,为群众办实事好事244件;各乡镇、各单位领导班子成员征求到意见建议1113 条,为群众办实事好事873件。同时,该市还以123个贫困村为重点,安排60个市直部门领导作为挂点包村“司令员”,全权负责贫困村开展精准扶贫。

  干部入户谋发展。确定每周一为扶贫政策“学习日”,将扶贫政策的学习培训作为脱贫攻坚工作重要内容,要求各乡镇和各帮扶单位每周一集中开展学习扶贫政策;先后对全市领导、干部进行4期5000多人次的集中轮训,解决扶贫干部扶贫政策掌握不准、工作思路不清晰等问题。建立脱贫攻坚“周协调会”制度,及时协调处理脱贫攻坚工作出现的问题。同时,确定每周三、周四为脱贫攻坚“帮扶日”,要求有结对帮扶任务的干部集中进村入户,开展与贫困户一起劳动、一起吃饭拉家常、一起谋划发展产业“三个一”活动,全市1万多名帮扶干部深入扶贫最前线,走入田间地头,讲解宣传脱贫政策,因村因户制定和落实帮扶计划措施,开展帮扶活动。解决资金4100多万元,给予每户贫困户发展产业启动资金1000元,由帮扶干部带资金入户帮助贫困户谋划发展扶贫产业,解决群众发展产业资金短缺难题,实现2.7万贫困户帮扶全覆盖。禄峒镇大史村足流屯贫困户农正恩利用1000元发展产业启动资金购进本地母鸡20羽,加上自家原有的母鸡,重点发展养鸡产业。截至今年上半年,他家销售土鸡纯收入达7000元。

  召回管理锻新“铁”。在全区率先实行干部召回管理制度,召回干部在市委党校进行为期5天的全封闭式集中教育,然后进行分类跟踪考察,安排部分对象参与为期1至2个月的重点项目建设或中心工作。去年以来,共举办召回干部集中教育2期共61人,组织调整和诫免谈话干部15名,通报批评和立案审查干部6名,通报发布黑榜4期。通过学习教育,召回对象的工作作风、精神面貌等得到明显转变。一名原先曾任该市市直部门领导的干部参加了全封闭式集中教育,通过认真学习各课程知识,深度分析自己的行为表现,深刻认识到自身在作风上存在的问题,集中教育后,他被安排到市脱贫攻坚战指挥部实践锻炼,实践期间,他充分发挥自己组织协调能力强和文秘业务水平高的特长,出色完成协助指挥部办公室领导处理文件和撰写重大文字材料的工作任务,得到领导的肯定。

  □梁明清 许正勇

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
凝聚民心的纽带 振兴...
图说平果县扶贫产业 ...
风王“山竹”过境百 ...
金秋九月 稻谷飘香
“山竹”最新动态! ...
发展西贡蕉 走上致富路
  推荐新闻
· 那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 聚才引智结硕果 改革发展添力量
· 树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
· 为红城旅游锦上添花——我市大力推进“旅游 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364