客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
西林:“乡村夜话”点亮群众脱贫致富路
来源:右江日报 作者:黄志安 发布时间:2018-09-26 09:04:51

  本报西林讯 今年年初以来,西林县广大党员干部以贴近群众、服务群众为原则,深入基层村屯,以“乡村夜话”的形式,集中宣传党的十九大精神和扶贫政策。当地群众在乡音俚语间明政策、学技能、树新风,“乡村夜话”成了群众脱贫致富路上的“指明灯”。

  宣传惠民政策,照亮脱贫路。结合当地实际,西林县的党员干部通过壮、苗、瑶、彝等本地群众讲得明、听得懂的语言,用贴近实际的事例将十九大精神、精准扶贫政策和乡村振兴战略等贯穿宣讲全过程,确保政策入脑入心。大家边倾听、边思索,思想在交融,共识在凝聚。

  入秋的傍晚天气微凉,天色渐暗,那佐乡那讪村的群众陆续来到村部操场,围坐在明亮的节能灯下。“成为贫困户丢脸,还想继续当贫困户更丢脸!党委、政府已经出台了很多利好政策,怎么去利用好、落实好很重要。我们必须以时不我待的精神,尽快摆脱贫困面貌,这是政治任务,我想更是在座各位乡亲的期盼。哪些政策你们还不懂、还不明白的,你们可以现场问我。”当晚,西林县委宣传部部长韦荣黎动情的讲话和解答,赢得了群众阵阵掌声。

  “有些同志觉得扶贫工作是剃头挑子一头热,政府很着急,但是贫困户却心不急。政策的强势推进与贫困户的安于现状思想极不同步,这就需要工作人员耐心做好贫困户的思想工作,和贫困户交朋友,多谈心,从内心深处激发他们向上的动力,使他们的思想跟得上政府扶贫的节奏。”在现场,驻村第一书记杨再见针对2017年退出脱贫户王有贵提出的疑问,把涉及“三农”问题的新精神、新政策一一向他解答,并把他一家未来还能享受的扶贫政策一条条理出来记在扶贫日志上。

  “我看了县里的扶贫政策清单,我家之前已经享受了10项。”王有贵告诉笔者:“原来脱贫后还会继续享受一些惠民政策,后续有保障,我没有疑虑了。听了这样的宣讲,我心里更踏实,进一步感受到了党的温暖。”

  解决群众困难,指引小康路。如今,在西林的各个村落,随处可以看到这样的场景:明亮的夜灯照亮庭院,无拘无束的交谈让干群之间打开了话匣子,大家围绕农村基础设施、产业发展、教育扶贫、医疗救助等惠民政策,畅所欲言,共话未来发展。

  “这几年来,种植也好、养殖也好,政府给了我们很多扶持,健康扶贫也来了,签约医生都上门服务了。建房子政府还拉来钩机帮挖土方。”今年39岁的建档立卡贫困户罗国祥因无稳固住房,一家人长期以来一直寄居在兄嫂家,得益于帮扶政策,他的新居年底就可以入住。“通过学习,我找到了自己的差距,总觉得自己的思维方式跟不上形势的发展,现在政府在我们建房、农村道路硬化等方面给我们大力的支持,我相信我会很快走上致富的道路。”

  倡导乡风文明,奔向振兴路。干部白天工作忙,群众白天忙劳动。为激发群众内生动力,西林县把党员干部组织起来,利用晚上的时间,把学习、宣传安排在群众家门口,讲家风家训,讲好人好事,讲乡村振兴战略、乡风文明。既把大的政策讲细了,又积极宣传群众身边的脱贫之星,让典型成为脱贫致富路上的指明灯,激励更多人前行。

  “白天我们在劳动,学习时间没有,现在上级领导、包村干部和脱贫榜样来给我们讲一些政策和做法,一是不影响我们生产劳动,二是使我们及时学到了政策,他们讲的东西,我听得懂,我喜欢这样的学习方式。”普合乡文雅村村民张桂溶说道,“我坚决支持并会积极发展好产业,建设好我们的基础设施,传播好文明进步的思想,落实好子女的教育,这也是我们群众共同盼望的事情,感谢党和政府。”

  白天忙生产,晚上忙学习,这样的生活如今已经成为了西林县基层群众的生产生活常态。“乡村夜话”已经成了增强干群关系的纽带,它坚定了群众的脱贫信心,燃起了群众致富的希望,成了群众脱贫奔康路上的照明灯。截至目前,西林县党员干部、帮扶责任人共在全县94个村3个社区开展“乡村夜话”活动近1000场次,覆盖人群2.6万人(次)。

  □黄志安

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
2018年中国(隆林) ...
3000多名爱心骑友“ ...
载有31吨盐酸的槽罐 ...
亲人见证荣光!武警 ...
“德保人民庆盛世, ...
盛会!百色各族农民 ...
  推荐新闻
· 靖西:作风转变领航脱贫攻坚
· 那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 聚才引智结硕果 改革发展添力量
· 树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
· 我市探索高质量易地扶贫搬迁新路子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364