客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
西林:“乡村夜话”点亮群众脱贫致富路
来源:右江日报 作者:黄志安 发布时间:2018-09-26 09:04:51

  本报西林讯 今年年初以来,西林县广大党员干部以贴近群众、服务群众为原则,深入基层村屯,以“乡村夜话”的形式,集中宣传党的十九大精神和扶贫政策。当地群众在乡音俚语间明政策、学技能、树新风,“乡村夜话”成了群众脱贫致富路上的“指明灯”。

  宣传惠民政策,照亮脱贫路。结合当地实际,西林县的党员干部通过壮、苗、瑶、彝等本地群众讲得明、听得懂的语言,用贴近实际的事例将十九大精神、精准扶贫政策和乡村振兴战略等贯穿宣讲全过程,确保政策入脑入心。大家边倾听、边思索,思想在交融,共识在凝聚。

  入秋的傍晚天气微凉,天色渐暗,那佐乡那讪村的群众陆续来到村部操场,围坐在明亮的节能灯下。“成为贫困户丢脸,还想继续当贫困户更丢脸!党委、政府已经出台了很多利好政策,怎么去利用好、落实好很重要。我们必须以时不我待的精神,尽快摆脱贫困面貌,这是政治任务,我想更是在座各位乡亲的期盼。哪些政策你们还不懂、还不明白的,你们可以现场问我。”当晚,西林县委宣传部部长韦荣黎动情的讲话和解答,赢得了群众阵阵掌声。

  “有些同志觉得扶贫工作是剃头挑子一头热,政府很着急,但是贫困户却心不急。政策的强势推进与贫困户的安于现状思想极不同步,这就需要工作人员耐心做好贫困户的思想工作,和贫困户交朋友,多谈心,从内心深处激发他们向上的动力,使他们的思想跟得上政府扶贫的节奏。”在现场,驻村第一书记杨再见针对2017年退出脱贫户王有贵提出的疑问,把涉及“三农”问题的新精神、新政策一一向他解答,并把他一家未来还能享受的扶贫政策一条条理出来记在扶贫日志上。

  “我看了县里的扶贫政策清单,我家之前已经享受了10项。”王有贵告诉笔者:“原来脱贫后还会继续享受一些惠民政策,后续有保障,我没有疑虑了。听了这样的宣讲,我心里更踏实,进一步感受到了党的温暖。”

  解决群众困难,指引小康路。如今,在西林的各个村落,随处可以看到这样的场景:明亮的夜灯照亮庭院,无拘无束的交谈让干群之间打开了话匣子,大家围绕农村基础设施、产业发展、教育扶贫、医疗救助等惠民政策,畅所欲言,共话未来发展。

  “这几年来,种植也好、养殖也好,政府给了我们很多扶持,健康扶贫也来了,签约医生都上门服务了。建房子政府还拉来钩机帮挖土方。”今年39岁的建档立卡贫困户罗国祥因无稳固住房,一家人长期以来一直寄居在兄嫂家,得益于帮扶政策,他的新居年底就可以入住。“通过学习,我找到了自己的差距,总觉得自己的思维方式跟不上形势的发展,现在政府在我们建房、农村道路硬化等方面给我们大力的支持,我相信我会很快走上致富的道路。”

  倡导乡风文明,奔向振兴路。干部白天工作忙,群众白天忙劳动。为激发群众内生动力,西林县把党员干部组织起来,利用晚上的时间,把学习、宣传安排在群众家门口,讲家风家训,讲好人好事,讲乡村振兴战略、乡风文明。既把大的政策讲细了,又积极宣传群众身边的脱贫之星,让典型成为脱贫致富路上的指明灯,激励更多人前行。

  “白天我们在劳动,学习时间没有,现在上级领导、包村干部和脱贫榜样来给我们讲一些政策和做法,一是不影响我们生产劳动,二是使我们及时学到了政策,他们讲的东西,我听得懂,我喜欢这样的学习方式。”普合乡文雅村村民张桂溶说道,“我坚决支持并会积极发展好产业,建设好我们的基础设施,传播好文明进步的思想,落实好子女的教育,这也是我们群众共同盼望的事情,感谢党和政府。”

  白天忙生产,晚上忙学习,这样的生活如今已经成为了西林县基层群众的生产生活常态。“乡村夜话”已经成了增强干群关系的纽带,它坚定了群众的脱贫信心,燃起了群众致富的希望,成了群众脱贫奔康路上的照明灯。截至目前,西林县党员干部、帮扶责任人共在全县94个村3个社区开展“乡村夜话”活动近1000场次,覆盖人群2.6万人(次)。

  □黄志安

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
大开放引领历史 ...
乐业:传唱社会 ...
园区添彩换新颜
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 服务经济建设 助力民企成长——我市促进非公...
· 抛出绣球引客来——“辉煌60年·壮美新广西 ...
· “卢奇·子清联合书画展”开展
· “铝二次创业”风生水起
· 靖西全力向年度脱贫目标发起冲刺
· 数说广西:高铁运营里程1771公里位居全国前列
· 大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国 ...
· 描绘富民兴桂新蓝图
· 一根蚕丝拉长产业链条 靖西“丝路”越走越宽
· 怡人美景入画来
· 数说广西:地区生产总值60年增长800多倍
· 田林:无缝对接引项目 带户帮村又扶县
· 柑橘挂枝丫 果农甜心头
· 兴产业 拔穷根 奔富路
· 决不让贫困代际传递
· 紧盯时间节点 保质量抓进度 确保大庆项目如 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364