客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
乐业:村村有产业基地 户户有产业支撑
全县88个村(社区)均有10亩以上特色产业园
来源:右江日报 作者:吴桂群 滕先延 田景帮 发布时间:2018-09-29 11:58:33

  本报乐业讯  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,没有产业支撑,贫困户脱贫增收就成了“无源之水”。近年来,乐业县因地制宜,科学谋划,找准定位,整合力量,全力做好产业扶贫大文章,采取联合共建、奖补扶持等方式,大力打造猕猴桃、刺梨、核桃、芒果等“5+2”“3+1”特色产业,通过产业园股权分配和自主发展双保障,实现村村有产业基地、户户有产业支撑的“两个全覆盖”。截至目前,全县88个村(社区)均拥有10亩以上特色产业园,年集体经济收入预计均达10万元以上,全面消除了“空壳村”;贫困户拥有人均0.5亩以上(单人户1亩)的特色产业,产业扶贫实现由“输血式”向“造血式”扶贫转变,从根本上保障了贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  甘田镇万亩猕猴桃产业园是该县为进一步提高贫困村、贫困户收入,加快贫困村、贫困户脱贫步伐,全力打造的规模化标准产业园之一。该产业园依托深圳市盐田区扶贫协作产业带动,计划种植红心猕猴桃25000亩,计划投入资金2.5亿元。产业园采取“公司+基地+贫困户”的模式,通过乐业县农业投资有限公司在相对集中区域流转土地,并按照规划设计标准进行规模化、集约化、标准化种植。“我公司与农户采用土地流转、管理分红、小额信贷捆绑分红等形式,如今发展猕猴桃产业10000亩,产业覆盖贫困户1000户,每户参与管理猕猴桃10亩,园区每年每亩支付贫困户管理费1000元,再加上猕猴桃产量超过每亩2000斤部分按30%的利润分给贫困户,户均年收入高达6万元~7万元。”乐业县农业投资开发有限公司总经理补祥国介绍。

  乐业县坚持“大产业”发展理念,以建设现代特色农业核心示范区为载体,将群众分散的林地、土地等资源进行流转整合,并收购已开发投产的产业基地,加上新增投资建设的基地,实现小块并大块、技改加新种,连片打造扶贫产业园。通过对深圳对口帮扶、财政扶持到户、产业补助等各类扶贫资金进行统一使用,共筹措资金4.5亿元,连片打造了3万亩猕猴桃产业园、6000亩芒果产业园、6000亩油茶扶贫产业园。

  在扶贫产业园建设中,乐业县通过“公司+基地+合作社+贫困村(贫困户)”的模式,以县农业投资公司为龙头,由公司负责基地建设、日常管护和产品营销,全县所有贫困村、贫困户利用享受的产业扶持资金,入股产业园建设,拥有产业园股份,并自主参与种植、养护等。

  出台扶贫产业园股权份额分配机制,将猕猴桃、芒果、油茶等产业园产权合理量化、科学分配,建立了“政府扶持资金股”“自筹资金股”“劳务股”“土地股”等5种复合型入股分红模式,贫困户收益占比至少为50%,最高可达94.2%,让贫困群众的获得感和满意度大幅上升。

  为推动扶贫产业多元化发展,该县还出台了《乐业县扶贫创业致富带头人激励办法》,对带动5户贫困户发展实现稳定脱贫的,给予一次性奖励3000元,每增加一户再奖励1000元;同时,对完成带富任务的个人、合作社、企业,给予连续3年最高500万元的贷款额度贴息扶持。目前,全县已培育致富带头人149人,带动贫困户8554户38493人。

  同时,加大产业奖补力度,全面落实产业奖补、小额信贷、惠农扶持等扶贫政策,按户均7000元产业奖补标准,累计发放产业扶持资金4967万元、小额扶贫信贷资金2.56亿元,共扶持5606户贫困户发展猕猴桃、刺梨、芒果、油茶、杉木、核桃等县级特色产业1.6万亩,养殖牲畜或家禽25万头(只、羽),实现扶贫产业遍地开花、全面覆盖。

  对于贫困户生产出来的农特产品,该县拓宽销售渠道,保障产业效益,通过实施国家电子商务进农村示范项目,建成并运营县级电商服务中心和2个村级服务示范点,引导入驻商家21家,完成电商培训1700人次,在京东、苏宁、淘宝等电商平台搭建乐业特产馆,上架销售农特产品18款。同时,建成全区首个扶贫农贸市场,对全县贫困户生产出来的农副产品进行统一销售,彻底解决贫困户的后顾之忧。

  “要实现稳定脱贫、长久脱贫,必须大力发展产业扶贫,做到贫困户户户有产业扶贫收入,贫困村村村有集体经济收入。”该县县委书记方志高坚定地说。

  □吴桂群 滕先延 田景帮

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林南盘江上演龙舟 ...
贺丰收、迎中秋、庆 ...
2018年中国(隆林) ...
3000多名爱心骑友“ ...
载有31吨盐酸的槽罐 ...
亲人见证荣光!武警 ...
  推荐新闻
· 西林:“乡村夜话”点亮群众脱贫致富路
· 靖西:作风转变领航脱贫攻坚
· 那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 聚才引智结硕果 改革发展添力量
· 树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
· 平果推进“铝二次创业”
· 提前谋划 科学安排 推动献礼工程顺利实施
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364