客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网庆祝改革开放40年·自治区成立60周年—正文
情谊连千里 协作谱华章
——深圳市坪山区对口帮扶田东县工作纪实
来源:右江日报 作者:黄正西 发布时间:2018-10-11 16:43:53

     □黄正西

  “坪山区将一如既往地全力支持田东县开展扶贫协作,推动田东在新的时期有更大的发展,共同携手完成扶贫协作的各项目标任务。”9月11日至12日,深圳市坪山区党政考察团到田东县开展扶贫协作考察,并举行深圳坪山·百色田东2018年扶贫协作联席会议暨帮扶资金捐赠仪式,向田东县捐赠对口帮扶资金610万元,以实际行动助力田东脱贫攻坚。

  2016年9月,按照中央东西部对口扶贫协作工作的总体要求,深圳市坪山区与百色市田东县结为扶贫协作的“亲家”。两年来,在深圳市和坪山区党委、政府的关心帮助下,田东县抢抓机遇,密切合作,深百对口扶贫协作取得了明显成效,为田东县今年实现脱贫摘帽奠定了良好的坚实基础。

  加强组织领导

  2017年以来,两地党委、政府高度重视,相应成立扶贫协作办事机构,印发了《坪山区对口田东县扶贫协作工作方案》。坪山区多次组团赴田东县实地考察,田东县组团赴深圳市和坪山区开展招商、考察学习,举行党政联席座谈会,深入探讨扶贫协作重点工作。通过密切互访,建立两地长效的扶贫协作机制,双方在产业发展、招商引资、劳务协作、人才对口支援等方面达成共识,表示要聚焦产业发展,加大招商工作对接力度;立足资源优势,加大供需对接、合作共赢工作力度;拓展在两地劳务输出、人才对口支援交流、社会民生帮扶、社会多元主体参与扶贫协作等领域。截至目前,两地党政主要领导共举行互访和党政联席座谈会5次,为有序开展扶贫协作提供了组织保障。

  深化人才交流

  坪山区委组织部与田东县委组织部建立了人才交流机制,制定了《田东县与深圳市坪山区互派干部人才挂职学习实施方案》,广泛开展人才交流活动,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。自交流工作开展以来,深圳市派1名领导干部到田东县挂职任县委常委、副县长职务,常驻田东县指导开展扶贫协作工作。同时,田东县也先后派6名领导干部到坪山区挂职学习。通过采取双向挂职、两地培训、委托培养和组团式支教、支医等方式,加大了坪山区对田东县党建、产业、就业、招商、教育、卫生等领域的人才支持。截至目前,坪山区派往田东支教、支医和挂职共82人。

  提供资金支持

  田东县得到了深圳市和坪山区的大力帮扶。目前,全县共收到深圳市和坪山区资金、物资折合人民币5746.9599万元。其中,财政帮扶资金5379.44万元;社会帮扶资金、物资367.5199万元。利用财政帮扶资金帮助田东实施新居民转移就业计划培训、深百协作芒果产业扶贫基地、祥周镇模范村美丽乡村建设、贫困村发展集体经济、思林镇坛乐村移民易地搬迁点幼儿园、祥周镇陇造村饮水工程、水面光伏扶贫电站、林逢镇永隆村永安隧道改扩建、祥周镇福明移民安置点农贸市场建设等项目15个,惠及贫困人口18642人,带动贫困人口脱贫7741人。目前,共完成人员培训6223人,产业带动村集体经济收入27.62万元,引导企业实际投资3.15亿元,获得社会捐赠114.746万元,取得良好的经济效益和社会效益。

  加强产业合作

  开展协作以来,深圳市比亚迪公司、深圳沃特玛创新联盟、深圳华大基因公司、深圳市农产品股份有限公司等数十家公司到田东实地考察,寻求产业合作。2017年,深圳市优视技术有限公司与田东县签订第三代宽禁带半导体高质量碳化硅单晶材料项目建设合作意向书,项目一期投资达6亿元;碧桂园公司成功落户田东,其投资6亿元建筑面积18万平方米的田东地产项目已部分建成并开盘销售;碧桂园田东县苗木产业扶贫项目已经在祥周镇布兵村建成投产;田东县与深圳微聚时代等4家企业签订了特色农产品合作。同时,利用财政帮扶资金实施的项目,建立起贫困村(户)与产业发展主体利益联结扶贫机制。2017年11月,实现首批分红收益27.62万元,惠及25个贫困村2822户贫困户11468个贫困人口。今年8月,引进了香港巨人园生物科技有限公司果蔬深加工项目、东莞市广佳包装制品有限公司包装制品项目和广州市中恒橡塑制品有限公司橡胶、塑料制品项目,近期将入驻田东县提供的厂房进行试生产。

  推进劳务协作

  举行建档立卡贫困人口实用技术培训,通过“校校合作”“校企合作”,全面提高劳务输出的组织化程度,实现精准对接、促进稳定就业,确保“入读一人、就业一人、脱贫一户”。目前,全县共完成培训13281人,其中,建档立卡贫困户9007人。开展“春风行动”“视频招聘”等3场招聘活动,提供近6000个岗位。据悉,田东县贫困劳动力外出务工或实现灵活就业的有7356人,今年仅碧桂园培训后实现就业的就有428人。

  携手奔小康

  统筹落实结对帮扶“携手奔小康”行动。深圳第二高级技工学校与田东职业技术学校完成“校校合作”协议签订,坪山区卫计局与田东县卫计局签订了《结对帮扶框架协议书》,携手建立公益扶贫协作。2017年,田东县共获得坪山区社会帮扶物资和资金114.746万元,其中,坪山区慈善会、深圳市鸿合创新信息科技有限公司、深圳市六和实业集团等企业捐款和捐物共计52.72万元,471名贫困学生受资助。今年9月,碧桂园广西区域开展2018年“一对一”结对帮扶捐资助学行动,预计捐赠50万元,主要捐助田东县初中至高中阶段的建档立卡贫困学生300名,首批帮扶贫困学生共105名,帮扶资金共计18.9万元。田东县组织40名山区贫困学生赴坪山区参加青少年夏令营活动,开拓了视野,增长了见识。坪山区坑梓、坪山街道办事处分别与祥周镇、作登瑶族乡结对帮扶,捐赠资金65万元,帮助祥周镇联合村、陇造村发展集体经济和作登瑶族乡陇祥村、梅林村安装村屯路灯等基础设施建设,近300户贫困户1300人受益。

  坪山对田东的结对帮扶,让两地亲如一家,扶贫协作硕果累累。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
园区添彩换新颜
主动融入规划 振...
创新帮扶新举措 ...
全力提升发展竞 ...
做好提速增量提 ...
自治区成立60周 ...
 
 
 
  推荐图片
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
扮靓鹅城 喜迎国庆
  推荐新闻
· 园区添彩换新颜
· 乐业:村村有产业基地 户户有产业支撑
· 西林:“乡村夜话”点亮群众脱贫致富路
· 靖西:作风转变领航脱贫攻坚
· 那坡强化措施全力打好脱贫攻坚战
· 传播时代好声音 传递身边正能量
· 田东吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号
· 我市完成易地扶贫搬迁入住13.7859万人
· 聚才引智结硕果 改革发展添力量
· 树立正确用人导向 建设忠诚干净担当干部队伍
· 抢抓机遇促发展 百色老区换新颜——我市推进...
· 主动融入规划 振兴老区发展
· 争当高质量发展领跑者
· 靖西:“十大攻坚”捷报频传
· 田阳构建“三大体系”做大做强农业产业
· 平果工业投资成工业经济强劲支撑 每年投资保...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364