客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网我们的节日•重阳—正文
孝子黄海军:守护双亲病榻传佳话
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 17:44:21

黄海军为父亲喂饭。

主要事迹

黄海军,男,1985年出生,广西百色市那坡县百合乡那乐村人。黄海军出生在一个贫穷的农民家庭,家中有姐弟两人。

“爸妈这辈子吃的苦太多了。”黄海军说,父母日夜辛劳、含辛茹苦把姐弟俩拉扯大,却没享过一天清福。如今77岁的父亲患有脑梗塞导致右侧身体偏瘫,78岁的母亲得了肝胆结石、胃炎等多种疾病,加上驼背行动极其不便,两位老人丧失了基本的生活自理能力。姐姐已于多年前远嫁外地很少回来。为了照顾年迈重病的双亲,五年前,他辞掉了在广东月薪三四千元的工作回到家里。他在父母两边的床中间搭了一个简易硬铺,每天天不亮,他就早起做饭。给父母梳洗、喂饭、擦身、按摩、端屎、倒尿,是他每天必做的功课。由于驼背的母亲只能侧身睡,他每天晚上要给母亲翻身擦药十几次;父亲偏瘫大小便失禁,他要不时为父亲擦洗身体。几年来,他每晚的睡眠时间通常不超过两三个小时。

父母的病每个月至少花费两三千元的医药费,黄海军只得在那坡县城那中路租了一间民房把父母带到身边,一边打工一边照顾父母。刚开始,他找到了一份在一家饭店做厨师的工作,但不到三个月他就辞职了,原因是父母经常发病住院,他不得不隔三岔五请假照顾。后来,他就只能接点零工来干,哪家饭店有大型酒席需要人手或者厨师请假需要顶班,他就去帮工挣点生活费。

尽管经济捉襟见肘,但黄海军非常注重父母饮食的调理,父母牙口不好,他特地买回绞肉机和豆浆机,变着法子给父母做好吃的补充营养。黄海军说,父母老了就像个小孩子需要人依赖,能够伺奉在父母身旁,再苦再累都值得。“有父母才有家,只要父母活着一天,我就守在他们身边尽孝一天。”黄海军说。

百善孝为先,黄海军至纯孝情慰藉病榻双亲的事迹,在当地传为佳话,默默感动着周边的乡邻。2018年被评为百色市文明家庭。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新化镇:重阳秀 ...
养老服务人才短 ...
老人希望子女能 ...
重阳节 养老院内...
孝老爱亲扬美德
九九重阳节 浓浓...
那坡镇多形式组 ...
龙邦边检站开展 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 新化镇:重阳秀“舞蹈戏” 老少皆欢喜
· 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
· 老人希望子女能常来看望 养老院需要更多的政...
· 重阳节 养老院内欢声阵阵
· 孝老爱亲扬美德
· 九九重阳节 浓浓敬老情
· 坡造举办“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美 ...
· 平果县 “庆重阳·孝老爱亲扬美德”主题活动...
· 那坡镇多形式组织开展庆祝重阳节活动
· 西林县“敬老月”活动丰富多彩
· 龙邦边检站开展“爱满重阳节 情暖老人心”主...
· 右江区:多形式喜迎重阳 尊老敬老献真情
· 那坡县老年大学开展2018年“重阳享健康”趣 ...
· 田阳老年群众载歌载舞欢度重阳节
· 南坡乡:孝亲敬老 浓情重阳
· 安德镇:重阳唱“健康戏”老少乐开怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364