客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网我们的节日•重阳—正文
孝子黄海军:守护双亲病榻传佳话
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 17:44:21

黄海军为父亲喂饭。

主要事迹

黄海军,男,1985年出生,广西百色市那坡县百合乡那乐村人。黄海军出生在一个贫穷的农民家庭,家中有姐弟两人。

“爸妈这辈子吃的苦太多了。”黄海军说,父母日夜辛劳、含辛茹苦把姐弟俩拉扯大,却没享过一天清福。如今77岁的父亲患有脑梗塞导致右侧身体偏瘫,78岁的母亲得了肝胆结石、胃炎等多种疾病,加上驼背行动极其不便,两位老人丧失了基本的生活自理能力。姐姐已于多年前远嫁外地很少回来。为了照顾年迈重病的双亲,五年前,他辞掉了在广东月薪三四千元的工作回到家里。他在父母两边的床中间搭了一个简易硬铺,每天天不亮,他就早起做饭。给父母梳洗、喂饭、擦身、按摩、端屎、倒尿,是他每天必做的功课。由于驼背的母亲只能侧身睡,他每天晚上要给母亲翻身擦药十几次;父亲偏瘫大小便失禁,他要不时为父亲擦洗身体。几年来,他每晚的睡眠时间通常不超过两三个小时。

父母的病每个月至少花费两三千元的医药费,黄海军只得在那坡县城那中路租了一间民房把父母带到身边,一边打工一边照顾父母。刚开始,他找到了一份在一家饭店做厨师的工作,但不到三个月他就辞职了,原因是父母经常发病住院,他不得不隔三岔五请假照顾。后来,他就只能接点零工来干,哪家饭店有大型酒席需要人手或者厨师请假需要顶班,他就去帮工挣点生活费。

尽管经济捉襟见肘,但黄海军非常注重父母饮食的调理,父母牙口不好,他特地买回绞肉机和豆浆机,变着法子给父母做好吃的补充营养。黄海军说,父母老了就像个小孩子需要人依赖,能够伺奉在父母身旁,再苦再累都值得。“有父母才有家,只要父母活着一天,我就守在他们身边尽孝一天。”黄海军说。

百善孝为先,黄海军至纯孝情慰藉病榻双亲的事迹,在当地传为佳话,默默感动着周边的乡邻。2018年被评为百色市文明家庭。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
弱女子扛起千斤 ...
30余年义务赡养 ...
真情书写大爱人生
背着妈妈去打工
身残志坚呈孝心 ...
百色市第一届孝 ...
百色市“最美家 ...
孝子黄海军:守 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 百色市重阳节孝老爱亲扬美德主题活动倡议书
· 弱女子扛起千斤担 照顾全家老小不言苦
· 30余年义务赡养孤寡老人——陆玉珍
· 真情书写大爱人生
· 背着妈妈去打工
· 身残志坚呈孝心 袖珍汉子扬美德
· 百色市第一届孝老爱亲道德模范——黄秀林
· 百色市“最美家庭”、百色市第二届“孝老爱 ...
· 孝子黄海军:守护双亲病榻传佳话
· 百色市第二届孝老爱亲道德模范——黄爱娇
· 坛亮“晚开的花”分外香
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364