客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网我们的节日•重阳—正文
百色市“最美家庭”、百色市第二届“孝老爱亲道德模范——陆彩荣
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 17:49:45

陆彩荣证件照。

图为陆彩荣夫妇义务照顾屯里的93岁高龄老人

主要事迹

陆彩荣,1974年生,广西壮族自治区百色市田阳县洞靖镇靖安村人,是一位淳朴善良的农村家庭妇女。

2004年,陆彩荣与丈夫结婚时,家中还有年幼的弟弟妹妹、婆婆及患有精神病的叔父,上有老下有小,生活非常困难。但凭着她坚韧不拔的精神,白手起家发展种养殖,实现脱贫致富。

自结婚以来,陆彩荣与夫妻一直和婆婆以及精神失常多年的叔父一起生活。婆婆腿脚不好,行走不便,陆彩荣平时对她悉心关照,平日里嘘寒问暖,为她端茶倒水,做饭夹菜。婆婆一旦生病,陆彩荣便给她喂水喂药,敷药按摩,照顾得无微不至。

叔父年轻时就患上精神病,病情一直不稳定,在村里偶尔会与人争吵,惹出事非。为此,陆彩荣加强看管,尽量使他保持平和的心情好好生活。有一次,叔父不知道是什么触动精神失控,与别人争吵,差点就要打起来。听到消息,正在喂鸭子的陆彩荣立刻放下手中的活,赶过去劝架,领回叔父,避免了冲突的发生。

多年来,在陆彩荣的悉心照料下,家里的两位老人身心愉悦,安度晚年。陆彩荣不仅孝敬家里老人,对村屯邻里特别是老人也很关心照顾。邻居黄志勇,其母生前多患病,但迫于生计不得不远离家门到广东打工。陆彩荣与丈夫自告奋勇担起了照料黄志勇母亲的责任,2013年黄志勇母亲因病不幸过世,其丧事料理也都由陆彩荣夫妇一手操办,黄志勇为此感激不尽。 

陆彩荣常说:“人人都会老,家家有老人,尊重老人,就是尊重我们自己!照顾老人,让他们安度晚年,是我们晚辈应尽的责任”。

陆彩荣良好的道德情操,她的点点滴滴深得周围群众的认可。先后被评为百色市“最美家庭”、“孝老爱亲”道德模范。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
弱女子扛起千斤 ...
30余年义务赡养 ...
真情书写大爱人生
背着妈妈去打工
身残志坚呈孝心 ...
百色市第一届孝 ...
百色市“最美家 ...
孝子黄海军:守 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 百色市重阳节孝老爱亲扬美德主题活动倡议书
· 弱女子扛起千斤担 照顾全家老小不言苦
· 30余年义务赡养孤寡老人——陆玉珍
· 真情书写大爱人生
· 背着妈妈去打工
· 身残志坚呈孝心 袖珍汉子扬美德
· 百色市第一届孝老爱亲道德模范——黄秀林
· 百色市“最美家庭”、百色市第二届“孝老爱 ...
· 孝子黄海军:守护双亲病榻传佳话
· 百色市第二届孝老爱亲道德模范——黄爱娇
· 坛亮“晚开的花”分外香
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364