客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网我们的节日•重阳—正文
30余年义务赡养孤寡老人——陆玉珍
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 18:02:15

陆玉珍照顾孤寡老人

主要事迹:

陆玉珍,女,1944年2月出生,百色市靖西市龙临镇龙门村村民。她三十余年义务赡养没有血缘关系的王瑞金、王美鹤两位老人,事迹传遍十里八乡。先后荣获“中华孝亲敬老楷模提名奖”、“自治区道德模范提名奖”、“自治区敬老好儿女美德奖”、“百色市第一届孝老爱亲道德模范”、“靖西市道德模范”,2008年6月荣登“中国好人榜”。

上个世纪70年代,时任靖西县龙临公社交怀村妇代会主任的陆玉珍(时年33岁),与居住在龙门村的王瑞金(时年68岁)、王美鹤(时年51岁)两位老人相逢相知。两位老人生活穷困、艰难度日的境况,深深震撼着陆玉珍的心,她下决心为两位老人排忧解难。陆玉珍当年有兄弟姐妹7人,父母亲年富力强,劳动力充裕,在经得家人和村委会的同意后,1976年夏天,陆玉珍告别双亲,挑着自己的口粮,来到与自己居住地相距15公里的龙门村,和王瑞金、王美鹤两位老人共同生活,组成一个特殊家庭。两位老人并不是亲姐妹,两人无血缘关系,终身不婚的“同病相怜”使她们走到一起,相依为命。陆玉珍来到后毅然挑起这个家庭的重任,并把所有的爱奉献给这个家庭。

在陆玉珍的日夜操持下,这个特殊家庭的小日子过得红红火火。家里建了新房,用上了自来水,添置了彩色电视机,装了电话。颐养天年的两位老人逢人就夸赞她。两位老人患病,陆玉珍想尽一切办法,为老人四处访医寻药,悉心照料。为了赡养老人,陆玉珍作出更大的牺牲,她担心自己一旦出嫁成家,无法照顾两位老人,多次放弃了人生难得的姻缘,不谈婚论嫁。1991年、2012年王瑞金、王美鹤两位老人先后安然离世。

陆玉珍用自己宝贵的青春年华,为两位孤苦老人营造了幸福的港湾,用勤劳和善良谱写了一首爱的赞歌。她的模范事迹感动和影响了千万人的心,受到了广大群众的广泛赞誉。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
弱女子扛起千斤 ...
30余年义务赡养 ...
真情书写大爱人生
背着妈妈去打工
身残志坚呈孝心 ...
百色市第一届孝 ...
百色市“最美家 ...
孝子黄海军:守 ...
 
 
 
  推荐图片
“丝路杯”中国—东 ...
德保非“肠”不可美 ...
凌云国庆旅游综合收 ...
园区添彩换新颜—— ...
交通安全不容忽视! ...
我市举行纪念烈士活 ...
  推荐新闻
· 百色市重阳节孝老爱亲扬美德主题活动倡议书
· 弱女子扛起千斤担 照顾全家老小不言苦
· 30余年义务赡养孤寡老人——陆玉珍
· 真情书写大爱人生
· 背着妈妈去打工
· 身残志坚呈孝心 袖珍汉子扬美德
· 百色市第一届孝老爱亲道德模范——黄秀林
· 百色市“最美家庭”、百色市第二届“孝老爱 ...
· 孝子黄海军:守护双亲病榻传佳话
· 百色市第二届孝老爱亲道德模范——黄爱娇
· 坛亮“晚开的花”分外香
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364