客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网我们的节日•重阳—正文
弱女子扛起千斤担 照顾全家老小不言苦
来源: 作者: 发布时间:2018-10-11 18:06:45

图为谭玉芳夫妇在照顾小侄女

主要事迹:

谭玉芳,1969年生,广西田东县人。1991年,谭玉芳经人介绍认识丈夫黄荣康。刚嫁入黄家时,虽然双亲年事已高,同时家里有着身患小儿麻痹长期卧床的小叔子,但一大家子团结和睦、和和美美过着平凡的日子。

然而,天有不测风云,婚后不久爱人的哥哥患上了重病,虽然全家人竭力救治但最终还是撒手人寰,不堪忍受压力的大嫂丢下年幼的孩子离开了黄家。面对三个懵懵懂懂的侄子,谭玉芳提前担当起“母亲”的责任,生活所迫,爱人黄荣康只能离家外出打工养家糊口和替哥还债,照顾三个不足八岁的侄儿和无劳动能力的小叔子以及家中种养农活的担子,全落在谭玉芳一个人身上,数十年如一日从不言苦。

1997年,谭玉芳夫妇终于成为了真正意义上母亲——夫妇俩有了自己的女儿,2011年,二级残疾的小叔子又往家领来了一个身患重病的媳妇,第二年这个大家庭又增加了新成员——小叔子夫妇生下的侄女。从此,谭玉芳又重复起前些年的生活状态:背着年幼的侄女、领着自己女儿,托着身患甲亢的身体操劳家务、下地干活……,二十多年的劳累,让谭玉芳看上去比同龄人老了许多,但看着侄子侄女逐渐大成人,她感到很欣慰。

结婚27年来,谭玉芳养育女儿、操持家务的同时,践行着中国“长嫂如母”的美言,照顾无劳动能力的小叔子一家人,还如亲生母亲般养育着大哥的三个孩子,她以宽厚的善心、伟大的母爱、坚毅的恒心,让一个穷困潦倒的家庭呈现出幸福、美满的景象。谭玉芳也因此被评为田东县“最美芒乡人”、广西及百色市“最美家庭”、全国五好文明家庭,并荣登2015年1月份“中国好人榜”!

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
新化镇:重阳秀 ...
养老服务人才短 ...
老人希望子女能 ...
重阳节 养老院内...
孝老爱亲扬美德
九九重阳节 浓浓...
那坡镇多形式组 ...
龙邦边检站开展 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 新化镇:重阳秀“舞蹈戏” 老少皆欢喜
· 养老服务人才短缺 谁来守护“夕阳红”
· 老人希望子女能常来看望 养老院需要更多的政...
· 重阳节 养老院内欢声阵阵
· 孝老爱亲扬美德
· 九九重阳节 浓浓敬老情
· 坡造举办“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美 ...
· 平果县 “庆重阳·孝老爱亲扬美德”主题活动...
· 那坡镇多形式组织开展庆祝重阳节活动
· 西林县“敬老月”活动丰富多彩
· 龙邦边检站开展“爱满重阳节 情暖老人心”主...
· 右江区:多形式喜迎重阳 尊老敬老献真情
· 那坡县老年大学开展2018年“重阳享健康”趣 ...
· 田阳老年群众载歌载舞欢度重阳节
· 南坡乡:孝亲敬老 浓情重阳
· 安德镇:重阳唱“健康戏”老少乐开怀
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364