客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网巩固国家卫生城市 建设宜居生态百色—正文
市住建委出实招治理建筑工地扬尘污染
来源:右江日报 作者:黄小针 发布时间:2018-11-25 12:18:51

    本报百色讯 今年以来,市住建委紧密结合工作实际,采取多种有效措施,认真落实市委、市政府的决策部署,大力推进百色生态文明建设,积极开展扬尘治理工作,多措并举打好大气污染防治攻坚战。

    加强联合执法,实现全领域多区域全覆盖。由于扬尘整治工作涉及多各工作部门,为了解决长期以来扬尘整治工作中多头管理,推诿扯皮,疲于奔命,却效果不佳的问题,我市制定了《百色市扬尘专项整治联合执法工作方案》,成立了“扬尘整治联合执法组”,工作小组成员从市住建委、市环保局等各成员单位抽调。通过联合执法,实现了各部门各司其职又能统一联动,使全市扬尘整治工作进入了新常态,成为指导和规范我市相关职能部门开展大气污染防治的长效机制。

    制定整治标准,强化建筑工地管理。为开展好在建项目扬尘整治工作,市住建委制定了《百色城区建筑工程扬尘整治工作导则》(图册)暨“工七条”“路六条”。同时要求各在建项目在申请办理监督登记手续前必须按照“工七条”“路六条”标准完善项目的各项扬尘整治措施。由于在建项目施工是一个动态的过程,在对项目的监管过程中安排专人进行不中断巡查督导,对存在敞开式施工,土方和闲置场地无覆盖等问题的工地依规予以严厉处理外,市规划建设监察支队对违法违规的企业行为进行立案并顶格处罚,强化标本兼治,力促施工现场降尘除尘指标达标。目前,我市城区所有在建工地都能按标准安装监控摄像装置、全封闭围挡、扬尘责任牌、工地降尘抑尘措施,城区2个国控检测点周边2公里内的房建在建工地全数安装喷淋降尘系统。

    完善工作机制,加大惩戒力度。为开展好在建工地扬尘整治工作,市住建委制定了《百色市建设工程施工现场关键岗位人员考勤管理规定(试行)》《百色市建筑施工企业信用行为考核办法》,将扬尘治理工作与企业诚信、企业资质、评先评优挂钩,明确施工单位是现场扬尘整治第一责任人,项目经理承担扬尘防治主要责任,不断加强建筑施工管理。针对重视扬尘治理、措施始终到位、自觉落实应急响应的企业和单位,列入红榜,在资质升级、评优评先上给予倾斜或加分。同时,对扬尘治理工作屡次整改不到位的工程项目,直接将其列入黑榜并向社会公布,始终保持扬尘治理的高压态势。今年以来,该委共对扬尘整治不达标的在建工地下发整改通知书205份,对37个工地进行停工处理,对37个项目进行动态扣分,共计180条;对21个项目列入严管重罚名单并在自治区住房和城乡建设厅网站及广西建设工程质量安全监督总站进行曝光;按照《大气污染防治法》针对扬尘污染案件制止63起,立案查处13起,处罚金额42万元,扬尘治理案件查处工作开启常态化。

    创新举措,有效提高工作效率。一是充分利用互联网等各类信息平台。为开展好扬尘整治工作,该委组建了微信工作群,将联合执法组群体工作人员加入其中,使得各联合执法小组的工作得到有效的沟通,保障了市、区两级以及有关单位人员互通和共享工作进度和信息。住建、环保、市政等部门的主要领导和分管领导经常在微信里及时研判和协调处理问题,做到了无死角、全覆盖,有效推动建筑工地扬尘治理工作向精细化、常态化延伸。此外,该委还对社会各界公布了扬尘整治举报电话,通过社会监督与各级政府部门监管共同协作,使得扬尘整治工作更为有效。二是采用吊运大石墩封堵施工大门。对扬尘整治不力屡教不改的项目,采用吊运大石墩封堵施工大门,责成施工单位进行停工整改,取得了明显效果,对工地扬尘污染行为产生极大的震慑作用,得到上级部门和社会各界的好评。□黄小针

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百城社区卫生服 ...
市工商局右江分 ...
右江区开展市容 ...
强化责任 严格标...
整治市容市貌 喜...
城区农贸市场整 ...
壮乡红城展新颜 ...
“固卫”让百色 ...
 
 
 
  推荐图片
2018CHINA100山地越 ...
恋恋红城 情定百色—...
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
  推荐新闻
· 百城社区卫生服务中心开展“固卫”健康宣传活动
· 警民共建创卫忙 清除垃圾来点赞
· 右江区部署巩固国家卫生城市市容环境综合整 ...
· 右江区开展迎国庆全民卫生大扫除活动
· 右江区开展秋季灭鼠行动
· 百城社区卫生服务中心开展“巩卫”健康义诊活动
· 我市推出新举措巩固创卫成果
· 右江区开展迎国庆全民卫生大扫除活动
· 右江区开展迎接巩固国家卫生城市再次暗访强 ...
· 右江区八项措施推进“巩卫”工作
· 市工商局:发挥利剑作用 巩固创卫成果
· 百色开展城区市容市貌及农贸市场综合整治行动
· 我市整治市容市貌迎接巩卫国家级暗访
· 市工商局右江分局开展农贸市场专项整治行动
· 百色市巩固国家卫生城市成果工作部署会强调 ...
· 右江区开展市容环境卫生专项整治
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364